Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: олимпийские объекты заняты, как минимум, до 2021 года
 
 

Новости

Виталий Мутко: олимпийские объекты заняты, как минимум, до 2021 года

21:00, 07.02.2014
Виталий Мутко: олимпийские объекты заняты, как минимум, до 2021 года

7 февраля в олимпийском Сочи под председательством Министра спорта РФ Виталия Мутко состоялась встреча министров спорта стран-членов Совета Европы и стран-участниц XXII зимних Олимпийских игр — 2014. Основной темой мероприятия стало наследие крупнейших спортивных соревнований. Виталий Мутко подробно рассказал о принятой Правительством РФ государственной программе постолимпийского использования спортивных объектов Сочи.

«Уже определены не только собственники всех олимпийских сооружений, но и составлен план их загрузки вплоть до 2021 года, - отметил Виталий Мутко. – Например, ледовый дворец «Большой» уже в этом сезоне примет соревнования под эгидой Ночной хоккейной лиги с участием более 3000 спортсменов. В течение ближайших трех лет там пройдут финалы Всероссийского детского турнира «Золотая шайба», а в 2015 году на льду «Большого» состоится международный турнир хоккею среди женщин. Естественно, «Большой» станет площадкой для проведения концертов и других культурно-массовых мероприятий.

Санно-бобслейный комплекс «Санки» в Красной Поляне в 2015 году примет чемпионат Европы и этапы Кубка мира по санному спорту, а в 2017-м – чемпионат мира по бобслею. Крупные соревнования запланированы в лыжно-биатлонном центре «Лаура» и горнолыжном комплексе «Роза Хутор», на базе которого будут созданы четыре круглогодичных горнолыжных курорта с общей протяженностью трасс 150 километров.

Ледовый дворец «Айсберг», где сейчас соревнуются фигуристы и мастера шорт-трека, будет перепрофилирован под современный велотрек. В России велосипедный спорт очень популярен, а объектов для него, особенно на юге, не строилось уже очень давно. А конькобежный центр «Адлер» станет крупной выставочной и медиаплощадкой.

На базе малой ледовой арены «Шайба», начиная с июня 2014 года, будет работать Всероссийский спортивный детский оздоровительный центр. У нас есть лагерь «Орленок», куда ездят отдыхать учащиеся общеобразовательных школ. А это будет специализированный центр для отдыха и восстановления юных спортсменов, которых в России сейчас около 3,5 миллионов.

Арена «Фишт» будет приспособлена под футбол. В 2017 году на ней пройдут матчи Кубка Конфедераций, а в 2018-м – игры чемпионата мира. Конечно, мы рассчитываем, что в Сочи вновь появится футбольная команда высокого уровня. С таким стадионом по-другому просто быть не может».

Виталий Мутко также отметил, что благодаря Олимпиаде Сочи превратился в современный горно-климатический курорт, доступный для всех категорий людей, в том числе для инвалидов.

«В рамках государственной программы «Доступная среда в стране» в Сочи были созданы комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями, - сказал министр спорта РФ. – Они могут спокойно перемещаться по городу и посещать практически любые объекты. В этом можно будет убедиться совсем скоро, когда в Сочи начнутся Паралимпийские Игры».

  Теги Паралимпийские игры ЧМ-2018 Сочи Виталий Мутко