Федеральная целевая программа | Виталий Мутко отсудил прыгунов и синхронисток "по-китайски"
 
 

Новости

Виталий Мутко отсудил прыгунов и синхронисток "по-китайски"

19:20, 02.08.2014
Виталий Мутко отсудил прыгунов и синхронисток "по-китайски"

Министр спорта Виталий Мутко побывал на базе «Озеро Круглое» и напутствовал российскую команду на чемпионат Европы по водным видам спорта, который пройдет 13-24 августа в Берлине. Подробности сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы».

Министр стал одним из первых зрителей программ обновленной сборной России по синхронному плаванию. Больше половины спортсменок из групповых упражнений в Берлине дебютируют на международном уровне. После тренировки министр вручил красивый букет олимпийской чемпионке Алле Шишкиной, которой сегодня исполнилось 25 лет.

- Мне показалось очень важным лично пообщаться с девочками, выслушать их, посмотреть программы, - сказал Виталий Мутко. – Такие встречи в преддверии крупных стартов уже стали почти традицией и даже хорошей приметой. Спортсмены, как вы знаете, народ суеверный, и нарушить обычай и не приехать я просто не мог.

- Мы выступали перед Виталием Леонтьевичем в тренировочном режиме, не делая никаких специальных репетиций, - объяснила главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская. – Мне важно было, в первую очередь, самой оценить команду, как она себя чувствует в стрессовой ситуации, и отметить шероховатости, которые предстоит еще убрать. Например, у нас есть новенькая девочка из Казани (Лилия Низамова – Прим.ред.), которая раньше очень переживала, прямо трусила. А сегодня вышла, и смотрю – ничего, справилась!

Виталий Мутко также понаблюдал за тренировкой прыгунов с трамплина, которые свой заключительный сбор, как и синхронистки, проводят на базе «Озеро Круглое». Министр даже выступил в роли судьи, оценивая прыжки олимпийского чемпиона Ильи Захарова.

- Представьте, что я китайский судья! Строже не бывает! – пошутил Виталий Леонтьевич.

После того, как Захаров филигранно исполнил свои прыжки, а Виталий Мутко провёл совещание с пловцами, настало время ответить на самый актуальный вопрос – чего ждать от сборной России на чемпионате Европы.

- Я абсолютно уверен, что мы отправляем на турнир боеспособную команду, - заявил министр. – У каждой из команд – по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду, есть свой план, но в целом, я думаю, хотелось бы занять место в тройке итогового медального зачета. Конечно, конкуренты очень сильные, у той же Германии традиционно сильная команда, но и наша сборная будет конкурентоспособна.

В разговорах со спортсменами и тренерами Мутко затронул вопрос и о подготовке к чемпионату мира-2015 по водным видам спорта в Казани.

- Татьяна Николаевна Покровская говорила о «девочке из Казани». Так вот, я хочу, чтобы в каждом виде спорта у нас таких «девочек» и «мальчиков» было много. Это означает, что не зря мы так вложились в подготовку к Универсиаде 2013 года, и казанский центр уже начал давать плоды в виде новых перспективных спортсменов.

Напомним, тренировочная база «Озеро Круглое» была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»

06

  Теги чемпионат России Виталий Мутко водные виды спорта Вид спорта прыжки в воду синхронное плавание