Федеральная целевая программа | Виталий Мутко получил высшую награду Международной федерации ампутантов и колясочников
 
 

Новости

Виталий Мутко получил высшую награду Международной федерации ампутантов и колясочников

08:50, 03.10.2015
Виталий Мутко получил высшую награду Международной федерации ампутантов и колясочников

2 сентября президент Международной федерации ампутантов и колясочников (IWAS) Пол де Пас вручил министру спорта РФ Виталию Мутко высшую награду организации за проведение Всемирных игр IWAS, завершившихся в Сочи.

- Хочу выразить слова благодарности за большую работу по подготовке и проведению Игр в адрес Организационного комитета, Министерства спорта Российской Федерации, Паралимпийского комитета России, Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, администрации Краснодарского края и города Сочи. Я благодарен всем вам за то внимание, которое было уделено всем без исключения делегациям и каждому спортсмену в отдельности. Особые слова благодарности хочу выразить нашим волонтерам за проводимую работу по проведению Игр. Спасибо Вам! - сказал Пол де Пас на церемонии закрытия.

Сборная России первенствовала в общекомандном зачёте Всемирных игр завоева 125 золотых, 105 серебряных и 95 бронзовых медалей. Второе заняла команда Китая (25 золота, 19 серебра, 13 бронз), третье у Польши (10 золота, 9 серебра, 13 бронз). На пьедестал почета в Сочи всего поднимались атлеты из 33 стран, а первое место занимали спортсмены из 23 стран.

- Всемирные игры колясочников и ампутантов стали не только крупнейшим спортивным, но и социальным событием, - отметил Виталий Мутко. - Это был праздник характера и силы духа. Люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность реализовать себя через спорт, открыли новую реальность. Это очень важно. Если говорить о сборной России, то в Сочи начался обратный отчёт к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и я хочу поздравить команду с блестящим выступлением.

Основной ареной IWAS-2015 стал центр "Юг Спорт", созданный по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». На его площадках прошли соревнования по лёгкой атлетике, настольному теннису, тхэквондо и армспорту. Учитывая сходство климата Сочи и Рио-де-Жанейро "Юг Спорт" станет главной базой для сборной России при подготовке к Паралимпиаде-2016.

- Мы не нашли подходящей базы для подготовки в Рио-де-Жанейро, - рассказал первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. - Центр сборных Бразилии есть в Сан-Паулу, но там совершенно другой климат. Поэтому мы планируем провести сборы дома.

Для тренировок паралимпийцев также полностью адаптированы базы "Новогорск" и "Озеро Круглое", а в Алексине был открыт специализированный центр "Ока". Развитие этих баз также осуществляется по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Ещё один паралимпийский центр при её поддержке возводится в Уфе, и будет завершён в 2017 году.

  Теги Виталий Мутко