Федеральная целевая программа | Виталий Мутко презентовал знаки отличия возрожденного ГТО
 
 

Новости

Виталий Мутко презентовал знаки отличия возрожденного ГТО

22:43, 09.10.2014
Виталий Мутко презентовал знаки отличия возрожденного ГТО

9 октября на форуме «Россия – спортивная держава» в Чебоксарах министр спорта Виталий Мутко презентовал знаки отличия обновленного комплекса ГТО. первыми послами ГТО стали трёхкратные олимпийские чемпионы Александр Карелин и ольга Брусникина, а также чемпион мира среди профессионалов Николай Валуев.

- Возвращаясь к ГТО, мы исходили из того, что нужен некий критерий, стимулирующий население заниматься спортом, - рассказал на презентации Виталий Мутко. – Сегодня это делают всего 27 процентов наших людей, всего около 30 процентов детишек посещают детские спортивные школы. Цифры среди людей старшего возраста еще более грустные: только 11 процентов пенсионеров и порядка 10 процентов работающего населения занимаются спортом.

Виталий Мутко отметил, что спортивный комплекс ГТО был возрожден с 1 сентября 2014 года согласно Указу президента России Владимира Путина. Сейчас комплекс, который состоит из 11 испытаний, функционирует в пилотном режиме в 12 регионах, при этом каждому региону дано право ввести три любых испытания по своему выбору, исходя из местных климата и традиций.

- Очень важно, чтобы ГТО не превратился в пустую формальность, чтобы молодым людям было действительно интересно проходить все эти испытания, - отметил министр спорта. – Мы рассчитываем, что на волне успеха сочинской Олимпиады люди почувствуют на себе, насколько регулярные занятия спортом повышают настроение и качество жизни.

Новые знаки отличия ГТО, представленные в Чебоксарах, делятся на три степени, в зависимости от результата испытаний, и будут вручаться всем, прошедшим ГТО. Помимо этого, сейчас обсуждается возможность и других поощрений для участников комплекса.

- Возможно, мы будем добавлять за успех в ГТО несколько дополнительных дней отпуска, выделять какое-то материальное поощрение, добавлять баллы к ЕГЭ для школьников, - добавил Виталий Мутко. – Наша цель – чтобы человек, сдавший ГТО, был уважаемым человеком, как это пошло из советских времен.

  Теги ГТО «Россия – спортивная держава» Виталий Мутко