Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: проведению чемпионатов мира в России ничего не угрожает
 
 

Новости

Виталий Мутко: проведению чемпионатов мира в России ничего не угрожает

21:10, 01.09.2014
Виталий Мутко: проведению чемпионатов мира в России ничего не угрожает

Министерство спорта получит право устанавливать лимиты на легионеров в игровых видах спорта. 2 сентября министр спорта РФ Виталий Мутко провёл совещание с руководством Федерации хоккея России (ФХР) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). После него министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал журналистам о подготовке закона о легионерах, взаимоотношениях с ФХР и КХЛ, а также заверил, что проведению в России чемпионата мира по хоккею в 2016 году и других соревнований ничего не угрожает.

О лимите на легионеров

- В этом вопросе у Министерства спорта четкая позиция: ведущие роли в клубах должны играть собственные воспитанники, - приводит слова Виталия Мутко пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Причем в каждом игровом виде спорта будет свой лимит на легионеров с учётом их уровня и других факторов. Его выработают национальные лиги и федерации, а окончательное решение будет за Минспортом. Правовой основой для установления квот на иностранных спортсменов станет закон, который мы подготовим для утверждения Правительством. Практика показывает, что лиги и федерации в силу разных причин договориться друг с другом не могут. Значит, должно вмешаться государство. Но рубить с плеча никто не собирается. Будем подходить к этому вопросу индивидуально, с учетом особенностей вида спорта.

О взаимоотношениях Минспорта, ФХР, КХЛ и Минспорта

- Сегодняшняя трехсторонняя встреча получилась продуктивной. Удалось согласовать регламент КХЛ и объем трансляций хоккейных матчей на доступных каналах. Кроме того разговор шел о развитии хоккея в целом. Вы знаете, что на состоявшейся недавно отчетно-выборной конференции были подтверждены полномочия президента ФХР Владислава Третьяка, готовятся реформы. Со своей стороны Министерство спорта много делает для вывода хоккея на новый уровень. За последние несколько лет в регионах было построено 176 ледовых арен. Еще 30 откроются в этом году. Сейчас важно консолидировать усилия. Отрадно, что это понимают руководители ФХР и КХЛ. Мы договорились, что встречи в таком формате, как сегодня, станут регулярными.

О чемпионате мира 2016 года

- Подготовка к домашнему чемпионату мира по хоккею идет полным ходом. Матчи в Москве примет арена «Мегаспорт» на Ходынке. Проект ее реконструкции до конца октября подготовит Правительство Москвы. А в Санкт-Петербурге площадкой станет Ледовый дворец, построенный к мировому первенству 2000 года. Кроме того, составлен перечень гостиниц, где будут жить участники турнира. Два дня назад я встречался с президентом международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелем. Он прилетал в Челябинск на чемпионат мира по дзюдо. Там мы как раз обсудили вопросы, связанные с подготовкой к хоккейному форуму 2016 года. Так что все идет по плану. И сегодня нет никаких оснований опасаться, что Россию лишат права проведения крупных спортивных турниров. Или что возникнут проблемы с иностранными клубами КХЛ. Да, из числа участников по объективным причинам выпал «Донбасс». Но зато с этого года в КХЛ будет выступать финский «Йокерит». Вообще, могу сказать, что старта очередного хоккейного сезон с нетерпением ждет вся страна. Куда бы я ни приезжал в последнее время - в Краснодар, Челябинск, Омск, в другие регионы - везде разговоры, в основном, о хоккее. И это здорово!

  Теги ФХР КХЛ Виталий Мутко Владислав Третьяк Вид спорта хоккей