Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: Россия не получала официальных запросов по делу Ламина Диака
 
 

Новости

Виталий Мутко: Россия не получала официальных запросов по делу Ламина Диака

11:47, 05.11.2015
Виталий Мутко: Россия не получала официальных запросов по делу Ламина Диака

Прокуратура Франции начала расследование в деле о коррупции против бывшего президента Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF), гражданина Сенегала Ламина Диака. Он был арестован, но затем выпущен под залог в 500 тысяч евро с запретом покидать Францию. Министр спорта РФ Виталий Мутко высказал своё отношение к этой ситуации и обвинениях о якобы вовлеченности России, прозвучавших во французских сми.

- Россия не получала каких-либо официальных запросов по расследованию в отношении Ламина Диака, - подчеркнул Виталий Мутко. - Уголовные дела на уходящих спортивных руководителей стали уже неким трендом - сперва в футболе, теперь в легкой атлетике. Это будет продолжаться, поэтому к такому давлению надо спокойно относиться и продолжать работать. В лёгкой атлетике, действительно, накопилось много проблем, которые необходимо решать. Идёт обновление всей системы. В российской лёгкой атлетике недавно сменилось руководство федерации, сборную возглавил Юрий Борзаковский. Президентом IAAF в августе был избран Себастьян Коэ. Надо дать им спокойно поработать.

Виталий Мутко также поделился ожиданиями о результатах расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом, которые будут объявлены 9 ноября.

- Я встречался с представителями комиссии, знаю в каком направлении они работают, - рассказал Виталий Мутко. - Ничего нового мы не увидим. Прозвучат фамилии, по которым уже были приняты решения, либо ведется расследование. Это нормальная работа. По лекалам WADA в России была создана мощная система по борьбе с допингом. Создана одна из сильнейших в мире лабораторий, работает антидопинговое агентство. Мы ежегодно берём более 15 000 допинг-проб. Около 2 процентов дают положительные результат. Этот показатель сопоставим с другими ведущими спортивными державами. Ведется большая образовательная работа, начиная с юных спортсменов. Не увидеть всё это - невозможно.

  Теги Виталий Мутко