Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: сейчас множество детей придут в секции - нас ждет всплеск интереса к спорту
 
 

Новости

Виталий Мутко: сейчас множество детей придут в секции - нас ждет всплеск интереса к спорту

23:50, 24.02.2014
Виталий Мутко: сейчас множество детей придут в секции - нас ждет всплеск интереса к спорту

Вечером 24 февраля из Сочи в Москву прибыл "Золотой рейс" сборной России, победившей в общекомандном зачете XXII зимних Олимпийских игр.

- Игры в Сочи войдут в историю как одни из лучших, - подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко. - Все были воодушевлены атмосферой и уровнем организации, уровнем обслуживания, проживания спортсменов, качеством спортивных объектов. Кроме слов благодарности мы ничего на Олимпийских играх не слышали. Всё было на высочайшем уровне.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России завоевала рекордное в истории отечественного спорта количество медалей - 33. При этом российские спортсмены повторили результат сборной Советского Союза, показанный в Инсбруке в 1976 году, завоевав 13 золотых медалей. Отметим, что впервые в истории российского и советского спорта были одержаны олимпийские победы в шорт-треке (Виктор Ан), скелетоне (Александр Третьяков), сноуборде (Вик Уайлд) и бобах-четвёрках (экипаж Александра Зубкова).

- Мы ехали на домашнюю Олимпиаду молодой и обновленной, но сильной и хорошо подготовленной командой, - отметил Виталий Мутко. - Предсказать количество медалей было трудно. Мы опирались на результаты предыдущего сезона, где уже были в четверке. Конечно, эта команда могла «выстрелить», и мы рассчитывали на это. В 10 видах спорта мы завоевали медали, из них в семи - золотые. Я абсолютно доволен итогом Игр. У нас не было ни одной "проходной" медали. Спортсмены выложились по полной программе. Это огромный труд. Кто-то, как Юля Липницкая, в Сочи ворвался в большой спорт, а кто-то, как Саша Зубков, долго шел к этой победе. У каждого был свой путь, но к успеху пришли все вместе. Мы сделали всё, чтобы наша команда сегодня стала победителем Олимпийских игр.

Отметим, что победителями Олимпийских игр в Сочи стали представители 21 страны, а всего медали завоевали 26 стран. Это рекордный уровень конкуренции в истории зимних Олимпиад.

- Сегодня хочу всех поздравить и хотя бы несколько дней насладиться этим триумфом, - сказал Виталий Мутко. - Знаете, в спорте есть такое выражение, что, спустившись с пьедестала, нужно готовиться к следующим соревнованиям. Защищать всегда сложнее, но я убежден, что мы можем сохранить этот уровень. У нас еще есть резерв, и если мы будем так же работать, то станем еще сильнее. У России огромный потенциал. Что касается видов, где мы выступили неудачно, нужно разбираться, делать выводы. Не искать, кто виноват, а решить, что делать.

Министр также выразил уверенность, что Олимпиада станет дополнительным импульсом для развития спорта в России.

- Убежден, что сейчас множество детей придут в спортивные школы - нас ждет всплеск интереса к спорту, - заявил Виталий Мутко. - Этим нужно воспользоваться. Мы не свернём с пути, который взяли. Потому что спорт сегодня - приоритет социальной политики. А такие победы и такое проведение Олимпийских игр даст подъем. Главная задача была не только Россию показать, уровень своей страны, её возможности но и дать импульс в общество для того, чтобы люди пришли в спорт, привели детей секции. Сегодня такая возможность есть - за последние годы был совершён прорыв в развитии инфраструктуры не только для сборных России, но и массового спорта.

Отметим, что только по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» было профинансировано строительство 594 объектов. В том числе 247 универсальных залов, 74 ледовых катка, 49 бассейнов, 99 многофункциональных спорткомплексов, 88 плоскостных сооружений и 37 специализированных сооружений по виду спорта.

  Теги Олимпиада массовый спорт Виталий Мутко