Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: сформируем из футбола продукт, востребованный аудиторией, медиа и спонсорами
 
 

Новости

Виталий Мутко: сформируем из футбола продукт, востребованный аудиторией, медиа и спонсорами

12:47, 02.09.2015
Виталий Мутко: сформируем из футбола продукт, востребованный аудиторией, медиа и спонсорами

2 cентября в Москве состоялась конференция Российского футбольного союза (РФС). Президентом РФС единогласно избран Министр спорта Виталий Мутко. Срок полномочий - один год. Виталий Мутко поблагодарил делегатов за доверие и рассказал о вызовах, стоящих перед российским футболом.

Прозрачность и ответственность

- Один из самых серьезных вызовов - выстроить надлежащее управление футболом, - подчеркнул Виталий Мутко. - Необходима прозрачность принятия решений и осознание ответственности. За конференцией закреплены функции принятия стратегических, фундаментальных решений, и она не должна ограничивать себя ролью наблюдателя. Исполком должен стать мобильным, объединяющим органом. Необходимо, чтобы каждый член исполкома понимал ответственность за принимаемые решения. Главное сейчас - это консолидация сил, заинтересованных в развитии футбола. Мы должны использовать чемпионат мира-2018 как локомотив, чтобы вывести футбол в стране на качественно новый уровень.

Создание региональных центров

- В бюджете государства заложено 7 миллиардов рублей на развитие футбола, - отметил Виталий Мутко. - В рамках подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» уложено 235 искусственных газонов. Ещё 67 полей мы введем в этом году. При поддержке Федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» построены манежи в Новосибирске, Якутске, Екатеринбурге, Томске и Красноярске. В следующем году откроем манежи в Тамбове, Перми и Саранске. Программа продлена на 2016-2020 годы. В стране работает около 2000 футбольных школ, в них занимается 412 тысяч детишек. Но сейчас в этой системе что-то не срабатывает - мы не получаем на выходе около 300 профессиональных футболистов. Поэтому вернемся к созданию региональных центров, работающих по единой методике. Мы обладаем огромным потенциалом и должны довести его до национальной сборной. Я также хочу обратить внимание регионов на необходимости продвигать футбол на массовом уровне. Надо создавать систему соревнований, начиная с любительских турниров выходного дня, с качественным информированием о них. Это должно стать нормой.

Сыграем с Францией

5 сентября сборная сыграет с Швецией - этот и все последующие матчи станут ключевыми, - сказал Виталий Мутко. - Не хочется передавливать команду, но, конечно, нам нужна победа. Верю, что при хорошем настрое сборная сыграет успешно. На этот матч продано уже около 80% билетов. Выход на Евро-2016 носит стратегическое значение. Мы также меняем приоритеты по товарищеским матчам. 29 марта наша сборная сыграет с Францией. Ведем переговоры с Аргентиной и другими ведущими сборными. Уровень соперников повысит мотивацию футболистов в товарищеских матчах. Особое внимание уделим подготовке резерва. Мы взяли на карандаш всех игроков, взявших серебро на молодежном первенстве Европы. Очень важно, чтобы они получили необходимую практику, смогли дорасти до основной сборной России. С молодыми игроками надо заниматься, необходимо дать им возможность играть на высоком уровне - без этого не будет прогресса.

Рыночные спонсоры

- Год-полтора РФС понадобится на снятие кредиторской задолженности, - сообщил Виталий Мутко. - Предстоит серьезная работа по привлечению спонсоров. Первый контракт мы подпишем завтра. Хочу подчеркнуть, что назначенных спонсоров не будет. Я сторонник рыночных партнёров, которые заинтересованы участвовать в развитии футбола. Но нам еще предстоит сформировать из футбола продукт, который будет востребованным аудиторией, спонсорами и медиа. Невозможно нормально выстроить работу со спонсорами, если они читают в медиа про многомесячные задержки зарплаты и другие проблемы. В свою очередь будет сделан разворот ресурсов РФС на поддержку регионов, подготовку кадров, создание систем подготовки и другие системные функции.

ФОТО: Виталий Мутко возглавил РФС >>

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 Виталий Мутко Вид спорта футбол