Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: спортивное кино и телевидение незаменимы для пропаганды спорта
 
 

Новости

Виталий Мутко: спортивное кино и телевидение незаменимы для пропаганды спорта

17:43, 08.08.2015
Виталий Мутко: спортивное кино и телевидение незаменимы для пропаганды спорта

8 августа в Казани Виталий Мутко провел рабочую встречу с президентом Международной федерации спортивного кино и телевидения (FICTS) Франко Аскани – накануне открылся Мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge 2015.

- Россия в последние годы стала столицей мирового спорта, - констатировал Франко Аскани. – Всего за несколько лет ваша прекрасная страна, которую я очень люблю, с блеском провела зимние Олимпийские игры, Всемирную летнюю Универсиаду, чемпионаты мира по лёгкой атлетике, фехтованию, дзюдо, многие другие крупнейшие соревнования. Сейчас в Казани проходит чемпионат мира по водным видам спорта, впереди – Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу, Всемирная зимняя Универсиада. Мне кажется, в этом ряду достоин упоминания и Мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения, открывшийся накануне в Казани. Он впервые прошел не в Милане. И, знаете, у меня в связи с этим в Италии были проблемы (улыбается). Но я нисколько не жалею, что мы приняли решение провести Финал главного мероприятия спортивного кино и телевидения в Казани – хотя имели достойные предложения из Пекина (Китая) и Дубай (ОАЭ). Церемония открытия нашего фестиваля почти не уступала церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, на которой я имел честь присутствовать. Мы будем очень рады, если Россия проявит желание провести Мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge и в 2016 году – в Казани или в каком-то другом городе».

- У меня много близких друзей-итальянцев, - сказал Виталий Мутко. – Еще работая больше 20-и лет назад вице-мэром Санкт-Петербурга, я возглавлял Оргкомитет по подготовке Игр Доброй воли 1994 года, и работал в тесном контакте с тогдашним президентом Международной федерации любительской легкой атлетики Примо Небиоло. Сильвио Берлускони, Фабио Капелло – надеюсь, и с вами у нас сложатся добрые отношения. Спортивное кино и телевидение очень важны, практически незаменимы для пропаганды ценностей здорового образа жизни и спорта высших достижений. И ваша организация делает для этого очень много во всём мире и, в частности, в России. Подтверждением чему является проведение в Казани – Мирового финала FICTS Challenge. Спасибо вам за доверие. Надеюсь, мы его оправдали. Если вы не слышали, с радостью сообщу, что 1 ноября в России начнёт работать круглосуточный общедоступный спортивный телеканал. И, конечно, вы прекрасно знаете, что в России проводятся три кинофестиваля спортивного кино и телевидения – в Красногорске, Липецке и Самаре. Мы, конечно, хотели бы, чтобы они были ещё больше интегрированы в структуру FICTS – может быть, стали отборочными на Мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения.

- И, думаю, мы сделаем вам предложение о проведении в 2016 году самого Мирового финала, - продолжил Виталий Мутко. – У нас проходит крупномасштабное мероприятие – Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». В его программе всегда присутствует тема спортивное кино. Буквально на днях было принято решение, что в следующем году Форум состоится в Ярославле – старинном, очень красивом русском городе, жемчужине Золотого кольца России. И провести Мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения FICTS Challenge было бы очень интересно.

  Теги Виталий Мутко