Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: строительство арен в Екатеринбурге и Калининграде начнётся в апреле
 
 

Новости

Виталий Мутко: строительство арен в Екатеринбурге и Калининграде начнётся в апреле

13:00, 22.10.2014
Виталий Мутко: строительство арен в Екатеринбурге и Калининграде начнётся в апреле

Активная фаза строительства стадионов в Калининграде и Екатеринбурге, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, начнётся в апреле 2015 года. Об этом сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”

Сегодня, 22 октября министр спорта РФ Виталий Мутко провёл рабочую встречу с экспертами комиссии FIFA, совершившей инспекционный визит по городам России, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Стадионы имеют ключевое значение в проекте чемпионата мира и его наследия, - отметил Виталий Мутко. - Россия вступает в активную фазу подготовки к чемпионату мира, мы взяли хороший темп в работе. Визит комиссии FIFA очень важен для нас. Необходимо понимать, что её задача не бюрократический контроль за процессом, а возможность усилить проект, вовремя устранить возможные недостатки.

Эксперты FIFA посетили уже работающие стадионы "Открытие-Арена" в Москве и "Казань-Арена", "строящуюся "Зенит-Арену" в Санкт-Петербурге, московске "Лужники" и сочинский "Фишт", которым предстоит пройти реконструкцию. Комиссия осталась довольна ходом работ на каждом из этих стадионов. Министр спорта РФ рассказал на какой стадии находятся проекты остальных арен чемпионата мира-2018.

- В июле Президент России Владимир Путин дал старт строительству стадиона в Самаре, - напомнил Виталий Мутко. - На этой неделе мы планируем подписать контракт на строительство стадиона в Нижнем Новгороде. Прошла госэкпертизу арена в Волгограде. Мы рассчитываем, что до конца октября также выйдут из госэкпертизы стадионы в Саранске и Ростове-на-Дону. Мы изменили концепцию, и исполком FIFA нас поддержал, по вместимости арен в Екатеринбурге и Калининграде - они будут вмещать 35 тысяч зрителей. В Екатеринбурге, по аналогии с "Лужниками", будет проведена внутренняя реконструкция стадиона для приведения его к требованиям FIFA. Все вопросы по Екатеринбургу решены в рамках действующего финансирования, никаких проблем нет

Министр спорта рассказал, что по Калининграду есть несколько вариантов проведения матчей чемпионата мира.

- Выбор проекта - это прерогатива правительства региона, - подчеркнул Виталий Мутко. - Но исходить надо из того, что любые желания должны вписываться в имеющийся федеральный бюджет. Если регион со своим проектом выходит за рамки, то он должен гарантировать его реализацию за счёт собственного бюджета. По Калининграду мы ещё изучаем возможные варианты. 28 октября они будут обсуждаться на заседании наблюдательного совета. По Калининграду и Екатеринбургу мы перенесли активную фазу строительства на апрель 2015 года. С учётом уменьшения их вместимости мы должны завершить работы к маю 2017 года.

Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Помимо этого в 20 городах стран будут созданы базы для подготовки и проживания команд. Отметим, что помимо подготовки к чемпионату мира в стране реализуется Подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой было профинансировано строительство свыше 190 искусственных полей.

  Теги FIFA чемпионат мира по футболу-2018 рабочая встреча Спортивная инфраструктура стадион Виталий Мутко Вид спорта футбол