Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: центры паралимпийского спорта необходимо создавать во всех регионах
 
 

Новости

Виталий Мутко: центры паралимпийского спорта необходимо создавать во всех регионах

23:40, 03.12.2014
Виталий Мутко: центры паралимпийского спорта необходимо создавать во всех регионах

3 декабря в Москве состоялось торжественное открытие Дома паралимпийского спорта, который принял ежегодную премию Паралимпийского комитета России. Победителями в главной номинации "Возвращение в жизнь" стал Роман Петушков - шестикратный чемпион Паралимпиады-2014 в лыжных гонках и биатлоне.

- Сборная России блестяще выступила на Паралимпийских играх в Сочи, - цитирует министра спорта Виталий Мутко пресс-центр ФЦП. - Сегодня я хочу ещё раз поздравить вас с этой выдающейся победой. Вы все - настоящие герои. Конечно, шесть золотых медалей Романа Петушкова - это уникальный результат. Но мы взяли своё не только в лыжах и биатлоне. Вся страна болела за сборную по следж-хоккею, которую с нуля создали за несколько лет. А если бы, кто-либо четыре года назад сказал, что мы так здорово выступим в горных лыжах, его бы просто не восприняли всерьёз. Но из олимпийской сборной по горным лыжам пришёл тренер Александр Назаров. Он выстроил тренировочный процесс, а министерство спорта и Паралимпийский комитет создали команде условия для подготовки. Так сочетание безграничной воли спортсменов и системной работы обеспечило результат. А теперь у паралимпийцев появился свой дом. Очень важно, что под одной крышей смогут работать и Паралимпийский комитет, и федерации. Открытие Дома – этапное событие и большой сигнал для всей страны. Центры адаптивного спорта необходимо создавать в каждом регионе.

Напомним, что на зимней Паралимпиаде-2014 сборная России завоевала 80 медалей – 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые. 80 медалей – рекорд всех зимних Паралимпиад. 30 золотых медалей – второй результат в истории. При подготовке к Играм сборная России использовала базы «Юг Спорт” в Сочи, “Новогорск” в Подмосковье, и “Ока” в Алексине, развитие которых осуществлялось по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Вице-президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс, принявший участие в торжественной церемонии, пошутил, что теперь спортсмены из других стран будут завидовать российским паралимпийцам.

- Зимние Паралимпийские игры в Сочи стали лучшими в истории, - заявил Эндрю Парсонс. – Я знаю, что у российских паралимпийцев есть база «Ока” – уникальная по оснащённости. И вот теперь у вас появился свой дом. В Москву приехало много гостей из других стран. Все единодушны – таких условий нет больше нигде. Поэтому я хочу поздравить российских спортсменов с этим событием, а также поблагодарить президента России Владимира Путина, и Правительство страны за большое внимание к паралимпийскому спорту.

Лауреаты премии "Возвращение в жизнь"-2014

"Возвращение в жизнь"
Роман Петушков, шестикратный чемпион Паралимпиады-2014 в лыжах и биатлоне Роман Петушков

"Я люблю тебя, жизнь"
Михалина Лысова

"Точка опоры"
Валерий Редкозубов, двукратный чемпион и бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи по горнолыжному спорту;
Александр Назаров, старший тренер сборной России по горнолыжному спорту среди лиц с ПОДА и слепых

"Личным примером"
сборная России по следж- хоккею

"Поворот судьбы"
Роман Федяев, двукратный чемпион Европы по фехтованию на колясках

"Второе дыхание"
Дмитрий Кокарев, трехкратный чемпион Европы по плаванию

"Что наша жизнь? Борьба!"
Абдула Курамагомедов, чемпион мира-2014 по дзюдо

"Сила в воле"
Алексей Обыденнов, двукратный чемпион мира по велоспорту среди лиц с ПОДА

"Преодоление"
Сборная России по голболу, выигравшая "серебро" на ЧМ

"И жизнь, и слезы, и любовь …"
серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи по следж-хоккею Дмитрий Лисов и его супруга Екатерина Лисова

мутко-07-031214

мутко-10-031214

  Теги Паралимпийские игры Эндрю Парсонс Михалина Лысова Награждение Роман Петушков Виталий Мутко «Возвращение в жизнь»