Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: в 2018 году ждём в России около миллиона болельщиков
 
 

Новости

Виталий Мутко: в 2018 году ждём в России около миллиона болельщиков

19:00, 12.07.2014
Виталий Мутко: в 2018 году ждём в России около миллиона болельщиков

11 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия) президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер и министр спорта РФ Виталий Мутко приняли участие в вечере российской культуры.

- Для жителей Бразилии, её удивительной столицы футбол является частью души, их страстью и даже в чём-то религией, - цитирует Виталия Мутко пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». - Сейчас в Бразилии проходит большой праздник футбола с фантастической атмосферой. Мы сделаем всё, что через четыре года в России тоже был такой праздник.

Йозеф Блаттер выразил уверенность, что Россия справится с организацией чемпионата мира-2018 на отлично.

Днём позже министр спорта России принял участие в круглом столе с участием иностранных журналистов, посвященном организации чемпионата мира-2018.

- Концепция турнира позволяет увидеть Россию, познакомиться с нашей страной, историей, - отметил Виталий Мутко. - Мы рассчитываем, что через четыре года к нам приедет около миллиона туристов. Будет обеспечен безвизовый въезд для всех болельщиков, у которых будут билеты на матчи. Мы уже делали подобный опыт на финал Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" - тогда в Москву приехало около 40 тысяч англичан. Билет на матч также станет проездным на поезда и автобусы.

Министр спорта подчеркнул, что Россия честна перед миров в вопросе выбора места проведения чемпионата мира по футболу-2018. "Этой теме много внимания уделила английская пресса. Но все наши действия были в рамках регламента FIFA. В сентябре будет доклад FIFA по выборам стран хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Уверен, что к России не будет никаких вопросов. Про Катар говорить не могу", - заявил Виталий Мутко.

Министр спорта рассказал, что Россия предоставила 12 гарантий, одна из которых предусматривает строительство 12 стадионов. Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Помимо них в 20 городах стран будут созданы базы для подготовки и проживания команд.

Одной из тем встречи стало выступление сборной России на чемпионате мира в Бразилии. "Наша команда вышла в финальный турнир впервые за 12 лет. Мы вернулись на этот уровень. Но, на мой взгляд, в Бразилии сборная России выступила ниже своих возможностей. Из группы команда должны были выходить. Вместе с Фабио Капелло и РФС будем разбираться в причинах, думать, как и что делать", - сказал Виталий Мутко.

Министр спорта также подчеркнул, что Россия вернулась в мир большого спорта. “Мы провели на высочайшем уровне Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве. Это были выдающиеся спортивные события. Ежегодно Россия принимает 5-6 крупных спортивных событий. Этим летом в Казани пройдет чемпионат мира по фехтованию, в Москве – по гребле на байдарках и каноэ, а в Челябинске – по дзюдо. В следующем году Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта. В деле организации спортивных форумов у нас есть огромные опыт и полная поддержка руководства страны”, - отметил Виталий Мутко.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 ЧМ-2018 ФИФА Йозеф Блаттер Виталий Мутко Вид спорта футбол