Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: в академической гребле обойдемся без натурализации спортсменов
 
 

Новости

Виталий Мутко: в академической гребле обойдемся без натурализации спортсменов

19:00, 30.06.2014
Виталий Мутко: в академической гребле обойдемся без натурализации спортсменов

30 июня министр спорта РФ Виталий Мутко посетил гребной канал в Крылатском, который в эти дни принимает чемпионат России по академической гребли. Он встретился с ведущими спортсменами сборной России и руководством ФАГР. О создании центра гребных видов спорта в Крылатском и задачах на Олимпийские игры 2016 и 2020 годов Виталий Мутко рассказал в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».

- Академическая гребля - один из базовых видов олимпийской программы, - отметил Виталий Мутко. - Без серьёзных достижений в нем очень сложно рассчитывать на общий успех в таком комплексном соревновании, как Олимпиада. А у нас в Лондоне выступало всего два экипажа. Надо признать, что на какое-то время мы академическую греблю потеряли. Но без гребли в Рио нам делать нечего. Позитивные изменения есть. Сменилось руководство федерации, сборную возглавил новый тренер, реконструируем гребные каналы, решаются вопросы с обеспечением национальной команды. Государство вкладывает серьёзные деньги в подготовку спортсменов, и, конечно, мы рассчитываем на отдачу с их стороны.

- Главный тренер сборной Сергей Верлин озвучил задачу на Рио-2016 - одно золото и две бронзы. Это реально?

- План - это определенный прогноз. После нуля медалей и всего двух экипажей в Лондоне рассчитывать на шесть-семь лицензий в Рио и ставить задачей золотую медаль - это очень мощно. Это будет выдающийся результат. Любой план должен быть подкреплен работой. Чувствуется, что в команде появился настрой, порядок и есть видение того, что нужно делать. Предстоит большая серьёзная работа. При этом если говорить об Олимпиаде-2020, то в Токио будет запланировано уже 4 золотые медали. К тому времени система подготовки резерва для сборной России должна быть полностью отлажена.

- Вариант с натурализацией гребцов рассматривается?

- Я не сторонник системной натурализации. Речь идёт о движении вперёд, а не победе любой ценой. Смысл спорта не только в медалях крупных турниров и престиже страны. Это элемент позитивного примера в обществе, молодежи. Поэтому будем стремиться опираться на свои кадры в этом виде спорта.

- Какие пожелания высказывали спортсмены?

- Знаете, отрадно было слышать, что спортсмены говорили о новых возможностях для подготовки, которые появились у сборной, созданы в регионах. Было много позитивных и профессиональных отзывов о реконструированном канале в Крылатском, новых центрах в Казани и Бронницах. Поступали предложения о создании центров на базе каналов в Краснодаре, Ростове-на-Дону и других регионах. Мы готовы строить. Но сейчас мяч у федерации. Она должна определиться, сколько центров и где необходимо, подготовить их проекты. Поэтому попросил активней работать в этом направлении. Были также вопросы о необходимости увеличить лодочный парк, различные технические моменты по взаимодействию с регионами. Все они будут решены.

- В августе канал в Крылатском примет чемпионат мира уже по гребле на байдарках и каноэ. Он готов к этому событию?

- Канал приведен на очень высокий уровень. Думаю, что сейчас это один из лучших каналов в мире по оснащенности. Недавно здесь состоялся Кубок Президента по гребле на байдарках и каноэ, в эти дни проходит чемпионат России по академической гребле. К чемпионату мира всё готово. Кроме того, мы строим в Крылатском гостиницу для спортсменов, восстановительный комплекс. Уже скоро это будет не только канал, а многофункциональный центр.

  Теги чемпионат интервью сборная России Виталий Мутко Регион Москва