Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: в новой ФЦП приоритет будет отдан недорогим спортсооружениям
 
 

Новости

Виталий Мутко: в новой ФЦП приоритет будет отдан недорогим спортсооружениям

22:38, 09.10.2014
Виталий Мутко: в новой ФЦП приоритет будет отдан недорогим спортсооружениям

9 октября министр спорта Виталий Мутко выступил в Чебоксарах с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством президента РФ Владимира Путина. Министр подвел промежуточные итоги Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и рассказал о приоритетах новой ФЦП 2016-2020 годов.

- Вы затронули, Владимир Владимирович, тему, что в 2015 году заканчивается некий исторический рубеж – заканчивается федеральная целевая программа, - обратился Виталий Мутко к Президенту России. - Хочу напомнить, что в 2006 году она началась с Вашей резолюции о её разработке. До 2006 года мы значительно утратили материальную базу, и было, конечно, очень много проблем с подготовкой и резерва, и с наличием спортивных сооружений. С 2006 года мы последовательно начали реализовывать эту программу. В 2009 году была принята Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года. И вот сейчас некий рубежный этап.

Министр спорта отметил, что Федеральная целевая программа сыграла мощную и стимулирующую роль в развитии материальной базы в регионах.

- Могу доложить, что с помощью ФЦП мы смогли ввести в эксплуатацию около 1340 спортивных сооружений, - сказал Виталий мутко. - Благодаря этому нам удалось серьёзно нарастить материально-техническую базу, увеличить пропускную способность спортивных сооружений. Например, обеспеченность плавательными бассейнами сегодня составляет 9,9 процента, плоскостными спортивными сооружениями – 30 процентов, спортивными залами – 62 процента, а, в целом, мы находимся где-то на уровне 38 процентов пропускной способности от норматива. За эти годы только из федерального бюджета по различным программам, в том числе по ФЦП, но без учета инвестиций в Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, мы вложили в инфраструктуру спорта 156 млрд. рублей. Еще 137 млрд. выделили субъекты РФ. Будем продолжать эту работу.

По мнению министра спорта, главная проблема, которую предстоит решить при помощи новой федеральной целевой программы, заключается в разной обеспеченности регионов спортивными объектами.

- Например, в Калужской области их в 7,5 раз больше, чем в Ингушетии, - отметил Виталий Мутко. – Очень важно в ближайшее время эту большую разницу в показателях убрать. В новой федеральной целевой программе приоритет будет отдан малобюджетным спортивным сооружениям стоимостью до 100 миллионов рублей. Также планируется создание центров спортивной подготовки. Практически во всех 83 субъектах Российской Федерации мы определили базовые, опорные виды спорта. Допустим, в Чувашии 12 таких дисциплин. Сегодня мы были в Центре лёгкой атлетики в Чебоксарах. Подобных центров по всей стране уже 44, но в идеале они должны быть в каждом регионе. Также в новой программе будет уделено внимание завершению развития материально-технической базы для национальных команд. Шесть лет назад мы располагали тренировочными центрами по 14-ти видам спорта, а сегодня их уже 38. Отсюда, конечно, и определённые результаты. Ближайшая задача - до 2015 года обеспечить центрами подготовки все 56 олимпийских видов спорта. Такая работа ведётся. Причём, упор будет сделан на регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири, потому что в последнее время много соревнований проходит в азиатском регионе. Например, в 2020 году летние Олимпийские и Паралимпийские игры состоятся в Токио. Также программой предусмотрено создание материально-технической базы для наших 14 спортивных вузов и 53 училищ олимпийского резерва, учебных заведений.

  Теги Спортивная инфраструктура Виталий Мутко Владимир Путин