Федеральная целевая программа | Виталий Мутко: Юрий Борзаковский - это наше все в легкой атлетике
 
 

Новости

Виталий Мутко: Юрий Борзаковский - это наше все в легкой атлетике

20:38, 30.08.2015
Виталий Мутко: Юрий Борзаковский - это наше все в легкой атлетике

Сборная России по легкой атлетике завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовые медали на чемпионате мира, завершвившемся в Пекине. Сергей Шубенков победил в беге на 110 м с барьерами, установив рекорд России – 12,98 с. Мария Кучина первенствовала в прыжках в высоту, а Анна Чичерова взяла в этом виде бронзу. Денис Кудрядвцев завоевал серебро в барьерном беге на 400 м - трижды побив личный рекорд по ходу турнира. Министр спорта Виталий Мутко подвел итоги чемпионата мира пресс-центру ФЦП.

- Еще до отлета команды в Пекин мы говорили о том, что чемпинат мира не будет показательным, - сказал Виталий Мутко. - Наша легкая атлетика сейчас в кризисе. Необходимы серьезные реформы в области управления и подготовки кадров. Мы должны оканчательно избавиться от методов, которые дискредитируют нашу легкую атлетику. К сожалению, некоторые тренеры не умеют готовить спортсмена не через допинг. Нужно выискивать талантливых спортсменов и работать с ними по современным методикам, тогда все получится. Сережа Шубенков, Маша Кучина, Денис Кудрявцев, показали, что все реально.

- И тем не менее, это был худший чемпионат мира для России по количеству медалей...
- Конечно, такие показатели нас не устраивают, но сейчас не нужно драматизировать. Сейчас мы выступили на своем уровне, но до Олимпиады еще год, и к Рио команда будет сильней. Мы ожидали, что Катя Конева будет бороться за самые высокие места, но случилось отравление. Саша Меньков сейчас не в оптимальном состоянии. Возможно, его не стоило везти в Пекин, но он сам захотел выступить. Резервы есть. При этом посмотрите на конкуренцию. Кения выиграла командный зачет. Ямайка вторая. Американцы только третьи. Возросло количество стран, которые могут подготовить хотя бы несколько реальных претендентов на медали. Многие страны пошли по пути натурализации. Если все так и будет продолжаться, то в будущем три-четыре золота на команду будет большим успехом для любой сборной.

- Как вы оцениваете работу Юрия Борзаковского во главе сборной?
- Юрий Борзаковский - это наше все в легкой атлетике. И опыт такого сложного чемпионата мира, который он сейчас получает, бесценен. Он дает первые интервью, и мне они нравятся. Юра - большой демократ, но раз ты взял на себя ответственность готовиться по индивидуальной программе, то тогда будь добр показать результат или готовься за свои средства. Позиция у него абсолютно правильная. По приезду в Россию мы дадим Борзаковскому время отдышаться, и потом выслушаем его. И если он сделать правильные выводы, то он вырастет в сильного тренера.

- Что необходимо изменить в подготовке спортсменов?
- Наша страна очень богата на сильных людей, но мы разбрасываемся талантами. И мне тяжело, когда мы в каком-то виде не можем бороться за медали, если говорить о той же легкой атлетике. Смотрю соревнования в любое время, даже ночью, и очень переживаю. Мне горько, например, когда я смотрю на соревнования в метании молота и диска. Мне стыдно, вчера я даже плохо спал. Любой здравомыслящий человек, и я в том числе, задает себе вопрос: "Неужели мы в нашей огромной стране не можем найти и подготовить человека, который далеко бросит молот или диск?". Это то, что меня в последнее время мучает и то, о чем я думаю. Подготовить спортсмена - это большая работа, которую мы должны делать вместе, и тут важно правильно выстраивать отношения между министерством спорта и федерациям.

- Какие новые возможности появятся у легкоатлетов для подготовки к Олимпиаде-2016.
- Для сборной многое уже сделано. В распоряжении легкоатлетов базы "Юг Спорт" в Сочи и "Новогорск" - мы создали там настоящее царство лёгкой атлетики. Этой весной открыли в Новогорске новую гостиницу с медико-восстановительным центром. Два года назад там же открыли манеж. Сейчас достраиваем базу в Кисловодске в условиях среднегорья. Так что к Рио команда будет готовиться в ещё более лучших условиях. Теперь важно улучшить условия для подготовки в регионах. Мы сделали это в Прохладном, и Маша Кучина основную часть работы к чемпионату мира выполнила дома. Весной открыли манеж в Славянске-на-Кубани - нашем ведущем центре мужских прыжков с шестом. Будем и дальше эту работу продолжать.

Отметим, что федеральные центры "Новогорск" и "Юг Спорт", стадион в Прохладном и манеж в Славянске-на-Кубани были построены или реконструированы по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

  Теги Виталий Мутко Вид спорта лёгкая атлетика