Федеральная целевая программа | Виталий Прохоров: российскому хоккею нужна стратегия развития
 
 

Новости

Виталий Прохоров: российскому хоккею нужна стратегия развития

21:00, 20.02.2014
Виталий Прохоров: российскому хоккею нужна стратегия развития

Олимпийский чемпион 1992 года по хоккею, главный тренер юниорской сборной России (игроки до 16 лет) Виталий Прохоров рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о том, как вернуть наш хоккей на лидирующие позиции в мире.

- Я бы не хотел сейчас давать оценки выступлению сборной на Олимпиаде, потому что проблема гораздо глубже, - отметил Виталий Прохоров. - По поводу команды, выступавшей в Сочи, могу только сказать, что для нее Министерством спорта и Федерацией хоккея были созданы все условия. Тренерский штаб получил полный карт-бланш на формирование состава и на подготовку.

- Так в чем же проблема?

- Мы смотрим только на взрослый хоккей, но надо понимать, что новые дацюки, овечкины и малкины из воздуха не возьмутся. Их надо воспитывать. И делать это системно, начиная с самых низов. Сейчас у нас есть состав, который все видели в Сочи. Может еще пару игроков, и за ними никого. Чем мы были сильны в советское время? Тем, что на каждое место в сборной было по 5-6 кандидатов. Сейчас о таком выборе тренеры национальной команды могут только мечтать, потому что у нас нет программы подготовки на детско-юношеском уровне. Назовите мне хоть одну звезду моложе 1986 года? Таких хоккеистов нет. Поколение Малкина и Овечкина – последнее, которое вышло на свой уровень.

- Как готовят резерв в Канаде?

- Сейчас говорят, что канадцы стали играть в пас, как русские. А всё почему, к середине 90-ых канадцы объездили весь мир, начиная с России, потом Чехию, Швецию и так далее. Они, как губка впитали в себя всё лучшее, что было в Европе. Их федерация обработала полученную информацию, и приняла стратегию развития, под которую подготовила обучающие видеоматериалы. Система стала доступной для канадских тренеров, и все они работают по единой программе. Своя программа развития хоккея есть и в США.

- В чём её суть?

- В 2000 американцы собрали молодых хоккеистов в возрасте до 16 лет, обеспечили им условия для занятий хоккеем без отрыва от учебы. Причем, по условиям контракта те, кто учился на двойки, лишались возможности выходить на лед. С этой командой работали 9 тренеров и группа специалистов из разных областей, от психолога до того, кто учил общаться с прессой. Двенадцать человек из ее состава выступали за национальную сборную на Олимпиаде в Ванкувере, где американцы, напомню, заняли второе место. 

- Кто-либо пробовал в России пойти по американскому пути

- Два года назад в Подольске на базе клуба КХЛ «Витязь» при поддержке Андрея Силецкого была создана юношеская команда, в которой молодым хоккеистам созданы примерно такие же условия для работы и учебы как в Америке. Это пилотный проект, но уже видно, что он эффективен. За время своего существования эта команда проиграла всего один матч, и половина ее хоккеистов входит в состав юниорской сборной России. Но пока это капля в море. Такие проекты, как в Подольске, должны быть не единичными. Но все они должны развиваться в одном направлении, ложиться в единую программу.

- У вас она есть - на бумаге или в голове?

- Скажу так: мне есть, что рассказать руководителям нашего хоккея и спорта в целом. С президентом ФХР Владиславом Третьяком и министром спорта Виталием Мутко мы договорились, что обсудим эту тему после Олимпиады.

- Что вы думаете по поводу лимита на легионеров в КХЛ?

- Мне ближе система естественной конкуренции, когда игрок получает место в составе не благодаря паспорту, а за счет своего мастерства. Таких хоккеистов точно не надо переучивать, а пока многие тренеры, и я в том числе, вынуждены этим заниматься. В командах КХЛ много молодых хоккеистов, но далеко не все из них играют. Они просто не дотягивают до этого уровня, но их приходится включать в состав. Мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали, к провалам подготовки в детском возрасте. Детские тренеры ставят ребят, которые дают им результат за счёт физики. Как следствие, недостаточная техническая оснащенность основной массы игроков. Многие заканчивают с хоккеем к 16-ти годам, делая выбор в пользу учёбы. Мы также теряем игроков в юниорском возрасте, поскольку тем, кто в 17 лет приходит в МХЛ, тяжело тягаться с 21-летними. Есть ещё отток в Америку – только прошлой осенью уехало 12 игроков 1996 года рождения. У нас огромный потенциал, но российскому хоккею нужна своя стратегия развития с программой действий по всем возрастам и целями, которые необходимо достичь. 

  Теги Олимпиада интервью Сочи Вид спорта хоккей