Федеральная целевая программа | Владимир Путин: ЧМ-2018 – дополнительный повод для развития России
 
 

Новости

Владимир Путин: ЧМ-2018 – дополнительный повод для развития России

22:46, 18.12.2014
Владимир Путин: ЧМ-2018 – дополнительный повод для развития России

18 декабря Президент России Владимир Путин принял участие в традиционной "большой" пресс-конференции, в ходе которой были затронуты, в том числе, тема прошедших зимних Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

- Думаю, что всё, чего мы хотели достичь при подготовке и проведении Олимпиады, мы всего достигли, даже больше того, о чём мечтали, - отметил Владимир Путин. - Мы выиграли Олимпиаду, за что отдельное спасибо всем нашим олимпийцам и паралимпийцам, которые действительно настоящие герои этих событий.

Президент подчеркнул, что благодаря наследию Олимпиады Сочи стал круглодичным центром спорта и отдыха.

- Вы посмотрите, в некоторых странах после проведения Олимпиады пусто совсем, - обратил внимание Владимир Путин. - Конечно, есть межсезонье, сейчас было, там более или менее пустовато, но мы заранее подумали об этом и «Формулу-1» там построили и провели, сейчас чемпионат мира по шахматам там провели, массу других соревнований. Вот сейчас всё забукировано начиная с конца декабря и до февраля включительно. Так что и до конца горнолыжного сезона там будет всё забито, просто вообще всё, ни одного места нет. О чём это говорит? Это говорит о том, что у нас с вами, у граждан России, появился новый круглогодичный центр отдыха и оздоровления. Кроме этого мы там будем проводить крупные соревнования по санно-бобслейному спорту, по другим видам спорта. Мы, сейчас я сказал, отвечая на вопрос Вашей коллеги, будем развивать там детский спорт. Хоккейная команда появилась в Сочи, замечательная команда. Она и проигрывает, конечно, она же молодая, но и выигрывает.

Президент признал, что чемпионат мира по футболу "дрогая вещь", и объяснил, почему он необходим стране.

- Многие страны отказываются от проведения крупных соревнований, - рассказал Владимир Путин. - знаете, в чём разница у нас с этими странами? Количество людей, занимающихся физической культурой и спортом на тысячу человек, выше, чем у нас, причём выше намного. А почему? В том числе это происходит в связи с недостаточно развитой у нас спортивной инфраструктурой. И если мы хотим, чтобы население и люди у нас были здоровыми, чтобы они стояли в очереди не за водярой, а за возможностью покататься на коньках, то тогда нужно, чтобы была возможность кататься. Нужно создавать новые футбольные площадки, хоккейные, спортивные залы, важно, чтобы люди тратили имеющиеся у них денежки не на то, чтобы «махнуть» с друзьями, а на то, чтобы вместе пойти в спортивный зал, даже если он платный. Надо создавать такую культуру, прививать навыки заниматься физической культурой и спортом, тогда у нас будет не 70–71 год, как сейчас, слава богу, у нас уже есть продолжительность жизни, а будет больше. И в этой связи нам нужно проводить такие соревнования, как чемпионат мира по футболу, потому что количество детей, которые будут заниматься футболом, увеличится резко. И кроме всего прочего, эта инфраструктура будет не в одном городе Сочи, а будет более чем в десяти городах Российской Федерации с развитием транспортной инфраструктуры, с развитием системы здравоохранения, как это в Сочи произошло, и так далее. Это просто дополнительный повод для развития России. И на это денег не жалко.

  Теги Олимпиада чемпионат мира по футболу-2018 Владимир Путин Регион Краснодарский край Вид спорта футбол