Федеральная целевая программа | Владимир Путин: до 2020 года на ФЦП будет выделено 73,9 млрд. рублей
 
 

Новости

Владимир Путин: до 2020 года на ФЦП будет выделено 73,9 млрд. рублей

16:10, 09.10.2014
Владимир Путин: до 2020 года на ФЦП будет выделено 73,9 млрд. рублей

9 октября Президент России Владимир Путин провел в Чебоксарах заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. На нем обсуждались вопросы развития материально-технической базы в 2016–2020 годах, совершенствования системы физкультурных и спортивных мероприятий. Подробности сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Количество людей, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, к 2020 году у нас должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации, - напомнил глава государства. - Сегодня этот показатель гораздо ниже – только 27,5 процента. Да, конечно, эти показатели у нас растут, но, в целом, они пока отстают от уровня других стран. Наиболее активно занимаются физкультурой и спортом граждане до 30 лет. Из следующей возрастной группы – от 30 до 60 лет – систематически занимаются спортом лишь 11 процентов, а дальше и того меньше – до 3 процентов. Именно здесь заложен серьезный потенциал. Для охвата всех категорий населения крайне важно обеспечить условия для занятий физической культурой и спортом, особенно по месту жительства. При этом особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе, Республике Крым, в некоторых южных регионах Российской Федерации, в том числе на Северном Кавказе. И в этой связи хотел бы отметить, что это задача не только Минспорта, но и других ведомств.
Владимир Путин также рассказал о концепции новой федеральной целевой программы, которая была утверждена Правительством в начале этого года и будет действовать с 2016 по 2020 годы.

- Предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, - отметил Президент страны Владимир Путин. - Новая программа должна, в том числе, помочь уменьшить разрыв в уровне обеспеченности спортивными объектами в разных регионах страны. Кстати говоря, от обеспеченности этими объектами зависит и количество занимающихся спортом. Но прежде чем приступить к новой программе, нужно полностью закрыть все «долги» предыдущего периода и сделать соответствующие выводы, почему они возникали.

Глава государства призвал активнее развивать спортивную материально-техническую базу в образовательных учреждениях и завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта.

- Во многих местах школьные спортивные объекты простаивают. Но простаивают не только потому, что учащиеся не занимаются – мне кажется, что в этом мы преуспели, это более или менее налажено, – но можно использовать и шире эти объекты, - заявил Владимир Путин. - Еще один принципиальный момент – нехватка регулярных, общедоступных физкультурных и спортивных мероприятий, таких как День ходьбы, который был проведен здесь, в Чебоксарах. Полагаю, следует задуматься над разработкой системы обязательных соревнований, решающих эту задачу на муниципальном, региональном и на федеральном уровнях. Найти в этой системе верное место таким соревнованиям, как Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, Президентские состязания и Президентские спортивные игры всех школьников.

Сегодня Владимир Путин также пообщался с победителями и призерами II летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине (Китай) и провел встречу с зарубежными гостями и участниками форума «Россия – спортивная держава». В их числе были советник генерального секретаря ООН по вопросам спорта, руководитель международной рабочей группы ООН «Спорт во имя развития и мира» Вильфред Лемке, президент SportAccord Мариус Визер, президент международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, президент международной плавания (FINA) Хулио Маглионе и президент международной ассоциации спорта для всех (TAFISA) Джу-Хо Чанг.

  Теги массовый спорт «Россия – спортивная держава» Спортивная инфраструктура Владимир Путин