Федеральная целевая программа | Владимир Путин и Томас Бах призвали деполитизировать спорт
 
 

Новости

Владимир Путин и Томас Бах призвали деполитизировать спорт

19:07, 21.10.2015
Владимир Путин и Томас Бах призвали деполитизировать спорт

21 октября, в Москве начал работу первый в истории Всемирный форум олимпийцев. Президент России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах, выступая на церемонии открытия, заявили о недопустимости невмешательства политики в спорт.

Владимир Путин напомнил, что Пьер де Кубертен, возродивший Олимпийский игры, считал, что спорт призван стать образцом этичного разрешения споров.

- Именно такой подход сделал олимпийское движение столь востребованным, позволил ему широко развиваться и объединять страны и народы, - подчеркнул Владиимир Путин. - Идеалы олимпийского движения: уважение к культуре других народов, содействие согласию и стабильности на планете – перекликаются с традициями и нашей страны, приоритетами и принципами, которые Россия отстаивает на международной арене. Мы чётко следуем Олимпийской хартии, где прямо указано о недопустимости использования спортсменов в политических целях, и последовательно выступаем за тезис о том, что спорт – вне политики. Осенью 2014 года Генассамблеей ООН принята резолюция «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру». В неё вошли и положения, направленные на поддержку автономности спорта, предложенные нашей страной. В развитие этой темы считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию Генассамблеи ООН, которая бы окончательно закрепила принцип деполитизации спорта в международном праве.

- Этот форум является одной из составляющих Повестки-2020, - отметил Томас Бах. - Она также борется с дискриминацией в спорте. После своей победы на Олимпиаде-1976, я думал что у меня еще будут медали Игр. Но затем случился бойкот Олимпиады в Москве. Я знаю, что бойкота удалось бы избежать, если бы к спортсменам прислушались. После этого я понял, что хочу работать в управлении спортом, чтобы будущие поколения спортсменов не страдали от политических решений.

Центральным событием форума стало подписание его участниками Декларации в поддержку олимпийской Хартии, которая была передана Томасу Баху. Подписи под Декларацией поставили член МОК князь Монако Альбер II, глава Всемирной ассоциации олимпийцев Жоэль Бузу, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, генсек Олимпийского комитета России (ОКР) Анастасия Давыдова, двукратный олимпийский чемпион по бегу Хишам Эль-Герруж (Марокко), олимпийская чемпионка-1980 по плаванию Мишель Форд-Эрикссон (Австралия), чемпион Олимпиады-2004 в метании молота Кодзи Мурофуси (Япония) и президент Ассоциации олимпийцев США Вилли Бэнкс.

ФОТО: Всемирный форум олимпийцев-2015 >>

  Теги Томас Бах Владимир Путин