Федеральная целевая программа | Владимир Путин: мужество и человеческое достоинство паралимпийцев вдохновляют и дарят надежду миллионам людей
 
 

Новости

Владимир Путин: мужество и человеческое достоинство паралимпийцев вдохновляют и дарят надежду миллионам людей

20:05, 13.03.2014
Владимир Путин: мужество и человеческое достоинство паралимпийцев вдохновляют и дарят надежду миллионам людей

13 марта на Паралимпийских играх в Сочи президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с руководителями Национальных паралимпийских комитетов. Глава государства поблагодарил участников встречи за активное содействие в проведении зимней Паралимпиады в Сочи. Президент подчеркнул, что Россия и дальше будет поощрять проведение крупных спортивных форумов по линии Международного паралимпийского комитета, а также готова поделиться с другими странами своим опытом проведения Паралимпиады.

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» публикует приветственное слово Владимира Путина.

«Уважаемый господин президент Международного паралимпийского комитета! Уважаемые руководители Национальных паралимпийских комитетов! Дорогие друзья!

Рад приветствовать всех и ещё раз поблагодарить за активное содействие в проведении Паралимпийских зимних игр в нашей стране, в городе Сочи. Россия искренне стремилась, чтобы они прошли на самом высоком уровне и послужили укреплению духа паралимпийского движения и его ценностей не только в России, но и во всём мире.

И, конечно же, мы очень хотели, чтобы атлеты, члены спортивных делегаций, гости чувствовали себя в спортивной столице России как дома. Мы хотели, чтобы все наши гости познакомились с нашей культурой, традициями России, её неизменно добрым отношением к друзьям и гостеприимством – надеюсь, нам это удалось.

Я не хочу и не могу обходить какие-то острые углы и хотел бы поблагодарить вас за то, что Паралимпиада осталась вне политики, и на её проведении не сказались непростые обстоятельства, о которых вы хорошо знаете. И хочу вас заверить, что Россия не была инициатором тех обстоятельств, о которых мы сейчас с вами говорим.

Организация Игр в Сочи фактически задала новые, самые современные стандарты проведения подобных крупных соревнований, а что для нас особенно важно – она задала и новые стандарты городского планирования. Мы ориентировались на создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. И что для нас важно было с самого начала – что наши паралимпийцы вместе с иностранными специалистами принимали изначально, с самого начала участие в этом планировании. А, как известно, они не понаслышке знают, что такое трудные обстоятельства, и сумели не только их перебороть, но и добиться успеха, стали для миллионов людей примером несгибаемой воли, веры в себя и свои силы. Они заслуживают и будут пользоваться у нас самой активной поддержкой.

В России развитию паралимпийского спорта в последние годы уделяется особое внимание, и, как следствие, всё больше людей в нашей стране с ограниченными возможностями здоровья выбирают спорт, начинают регулярно заниматься физкультурой.

И конечно, я надеюсь, вы заметили, это невозможно не заметить, как выросло спортивное мастерство российских паралимпийцев. Как вы понимаете, мне особенно приятно отметить, что они уверенно лидируют в общекомандном зачёте и в целом выступают просто блестяще.

Такой настоящий рывок российского паралимпизма, паралимпийского спорта стал возможен, в том числе, благодаря действенному плодотворному сотрудничеству Паралимпийского комитета России, наших спортивных федераций инвалидов со своими зарубежными коллегами. Мы высоко ценим ваше содействие. И хотим вас заверить, всех вас, уважаемые коллеги, и вас, уважаемый

господин президент, что Россия, в свою очередь, всегда будет поддерживать инициативы членов паралимпийской семьи.

Мы и дальше будем поощрять проведение в нашей стране крупных спортивных форумов по линии Международного паралимпийского комитета, дружеских встреч паралимпийцев из разных стран, усилия по развитию паралимпийского духа по всем направлениям, в том числе, для детей и женщин, имеющих разного рода недуги, а также для спортсменов с тяжёлыми формами инвалидности.

И конечно, мы с удовольствием поделимся нашим опытом, а он у нас накоплен очень солидный, нашим опытом проведения соревнований подобного уровня и подобного ранга. Речь идёт не только о создании транспортной инфраструктуры, логистики, об обеспечении необходимой спортивной инфраструктуры, но также о привлечении внимания широкой общественности и средств массовой информации к проведению подобных мероприятий.

Кстати говоря, телевизионные трансляции паралимпийских соревнований в Сочи были одними из самых масштабных за всю историю Паралимпийских игр. Это, безусловно, очень важно. Мужество и человеческое достоинство паралимпийцев вдохновляют и дарят надежду миллионам людей. Поддержка идей паралимпизма, деятельность, которая всех нас объединяет, играет чрезвычайно важную роль в жизни общества вообще и в жизни российского общества.

Мы настроены на продолжение самого активного участия в паралимпийском движении и очень надеемся, уважаемый господин президент, что это движение навстречу друг другу продолжится. Мы всё сделаем для того, чтобы поддержать сам дух и идею паралимпизма.

Большое вам спасибо».

  Теги Паралимпийские игры президент России