Федеральная целевая программа | Владимир Путин: паралимпийцы - пример невероятного мужества и силы характера
 
 

Новости

Владимир Путин: паралимпийцы - пример невероятного мужества и силы характера

10:00, 06.03.2014
Владимир Путин: паралимпийцы - пример невероятного мужества и силы характера

Перед стартом Паралимпийских игр в Сочи, церемония открытия которых состоится 7 марта, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал интервью российским и иностранным телеканалам. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» цитирует Владимира Путина

- С какими ожиданиями вы подходите к Паралимпийским играм, которые являются логическим продолжением Олимпийских?

- Я хочу согласиться с тем, что вы сейчас сказали: Паралимпийские игры – это логическое продолжение Олимпийских игр. Если посмотреть, немножко оглянуться в историю, то они, в принципе, начались в 1948 году – эти соревнования были предвестником Паралимпийских игр, в Великобритании, по-моему, это началось. В этих соревнованиях участвовали в основном колясочники – инвалиды Второй мировой войны. И постепенно это переросло уже в паралимпийское движение: по-моему, в 1960 году уже состоялись соревнования как чисто паралимпийские, и в 1976-м, если мне не изменяет память, прошли первые зимние Паралимпийские игры. И в этом смысле, конечно, Паралимпийские игры – логическое продолжение Олимпиады. Какие ожидания? Самые серьёзные, потому что, во-первых, аудитория Паралимпийских игр существенным образом расширилась за последние годы. И для нас, откровенно говоря, это важно, чтобы люди это видели – неограниченные возможности наших спортсменов с ограниченными возможностями. Это воспитывает общество в нужном ключе. Это подталкивает административные структуры всех уровней для того, чтобы создавать безбарьерную среду.

- Не только в спорте, а вообще ...

- Не только в спорте, а везде. Кстати говоря, здесь, в Сочи, мы впервые, наверное, в России реализовали весь комплекс программы по безбарьерной среде. И я очень рассчитываю, что в регионах будет проводиться последовательная работа по созданию такой же безбарьерной среды по всей территории страны. Мы подписали соответствующую международную конвенцию, у нас есть внутренние программы, но это требует постоянного внимания со стороны администраций всех уровней. А самое-то главное – ожидания какие? Ожидания побед от наших паралимпийцев.

- То есть вы уже не осторожничаете в этот раз после триумфа на Олимпиаде?

- Нет, я осторожничаю. Я же не говорю, сколько побед и каких. Мы, конечно, ждём побед, тем более что мы знаем возможности наших паралимпийцев. На предыдущих Паралимпийских играх, вы знаете, они были в числе первых, первыми были. И руководители Паралимпийского комитета международного – они прямо так и говорят о том, что ждут наиболее ярких выступлений от российских паралимпийцев. Мы тоже.

- Вы будете ходить на соревнования паралимпийцев?

- Да, мне бы очень хотелось. Сейчас показывали здесь на экране следж-хоккей, допустим. Вы знаете, я увлёкся в последнее время: посмотрите, какие там страсти, какой накал борьбы – ничем не меньший, чем на Олимпийских играх. Я бы, конечно, с удовольствием посмотрел, просто не знаю пока графика спортивных соревнований. Конечно, на открытие приду. Лыжные гонки очень интересны. Вы знаете, когда паралимпийцы выступают на соревнованиях по горным лыжам – это вообще фантастика какая-то, это какое-то цирковое искусство просто. Я просто не знаю сейчас, не могу сказать, на какие я смогу попасть соревнования, но мне бы очень хотелось.

- Из 112 кандидатов в национальную команду прошли 64 спортсмена. Что бы Вы хотели сказать тем людям, которые остались за бортом?

- Вы знаете, я не думаю, что они нуждаются в каких-то рекомендациях, они все – те, кто был кандидатом в паралимпийскую сборную, – это все отличные спортсмены. Это значит, что они люди с характером. И здесь они в утешениях, я уверен, не нуждаются. Они будут работать над собой, уверен, что они будут выступать на других соревнованиях и, если возраст позволяет, будут пробиваться и обязательно пробьются и в паралимпийскую сборную России и выступят достойно. Нужно просто работать, и, уверен, так и будет. Они действительно люди не просто неограниченных, а безграничных возможностей. Мы, собственно, и стали поддерживать именно Паралимпиаду, потому что это, мне кажется, пример для всех нас невероятного мужества, силы характера. Поэтому мы и будем это показывать.

- Владимир Владимирович, трансляции Олимпиады, по крайней мере на Первом канале, были фантастически рейтинговыми, били все рекорды. Люди хотели это смотреть, потому что это та энергия, то счастье, тот праздник, который мы хотим получать. Как изменить отношение общества, чтобы этот праздник не заканчивался после Паралимпиады, чтобы общество думало о тех, кто живёт совершенно другой жизнью?

- Государство должно больше делать для инвалидов и людей с ограниченными возможностями, должно создавать условия безбарьерной среды везде, на всех территориях страны. Должна быть очень важная вещь, ключевая – создавать условия для работы инвалидов, это вообще ключевой вопрос. Я сейчас не буду перечислять всё, что делается государством по стимулированию бизнеса, который создаёт места рабочие для людей с ограниченными возможностями. Создаются особые условия для предприятий, но, к сожалению, этого пока чрезвычайно мало и абсолютно недостаточно. И поэтому задача состоит в том, чтобы Паралимпиада – Вы же здесь правильно сказали, абсолютно с Вами, полностью согласен – в том числе была направлена на то, чтобы общество и чиновники на всех уровнях управления никогда об этом не забывали. Но это значит, что и государственная политика должна быть направлена на это, программы должны существовать, и средства массовой информации должны тоже поддерживать. А если вы замечаете, что государственные органы, муниципальные, федеральные, какие угодно, недорабатывают здесь (вам говорить об этом не нужно, вы с удовольствием это делаете) – лишний раз указать на недостатки.

- Большинство россиян в ходе Олимпиады болели не только за наших чемпионов и медалистов, но часто болели и за представителей соседних стран. Вы за кого ещё, кроме россиян, болеете?

- Я считаю, что, когда мы являемся хозяевами крупных международных соревнований, наши люди – это все наши гости. Прежде всего, конечно, наши спортсмены, но и наши гости. Для нас все должны быть равны.

  Теги Паралимпийские игры президент России Сочи Владимир Путин