Федеральная целевая программа | Владимир Путин поддержал включение подпрограммы "Футбол" в ФЦП по спорту на 2016-2020 годы
 
 

Новости

Владимир Путин поддержал включение подпрограммы "Футбол" в ФЦП по спорту на 2016-2020 годы

10:53, 10.12.2015
Владимир Путин поддержал включение подпрограммы "Футбол" в ФЦП по спорту на 2016-2020 годы

8 декабря в Кремле глава государства Владимир Путин провел совместное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия-2018».

В заседании принял участие министр спорта Российской Федерации, президент Российского футбольного союза, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

В своем вступительном слове В. Путин отметил, что в России футбол – самый популярный и массовый вид спорта, которым занимаются свыше 2,5 млн человек. Тем не менее, сборные команды редко радуют болельщиков победами. Серьезных успехов в европейских турнирах за последние годы добивались некоторые клубные команды, но в основном за счет привлечения иностранных специалистов и игроков. По мнению Президента, футбол не обделен вниманием государства и поддержкой частных инвесторов, а значит основная проблема – в самой системе управления футбольной сферы, в организации отбора и подготовки перспективных ребят, в методах и формах работы с наставниками и игроками.

В. Путин предложил подготовить общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года. Среди приоритетов – рост числа занимающихся, успешные выступления российских футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года. «Следует поставить соответствующие задачи для федерального, регионального и местного уровня, привлечь к партнерству общественные организации и бизнес, сформировать единое научно-методическое пространство и эффективную систему повышения квалификации тренеров, прежде всего, детских, – их у нас в принципе не хватает», – подчеркнул глава государства. Он предложил создать крупные общенациональные центры развития футбола, которые включали бы в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ по футболу, совершенствовать систему молодежных и детских любительских турниров, таких как, «Кожаный мяч».

В. Путин поддержал рекомендации рабочей группы включить в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» подпрограмму «Футбол», в рамках которой сосредоточиться на строительстве общедоступных площадок для массового футбола.

Говоря о профессиональном футболе, Президент подверг критике непрозрачные действия футбольных агентов, странные трансферы, большое число легионеров, зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов Европы. Спортивную борьбу футбольных клубов В. Путин назвал «борьбой кошельков», указав на то, что многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на физическую культуру и спорт в целом. При этом во всем мире футбол «зарабатывает сам»: через продажу прав трансляции, рекламу, реализацию атрибутики и прочее.

В связи с этим глава государства поручил Минспорту России предоставить конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансовой деятельности профессиональных футбольных клубов.

В. Путин обозначил еще одну важную тему – необходимость комплекса мер по обеспечению безопасности во время проведения футбольных матчей: «Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации. МВД, Минспорту и организаторам соревнований нужно определить порядок идентификации конкретных нарушителей».

Президент призвал уделить особое внимание подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года: «Речь идет не просто о возведении стадионов – это создание современной инфраструктуры, которая потом долгие годы должна работать на социально-экономическое развитие территории, во многом определять их туристическую, инвестиционную привлекательность, просто улучшать жизнь людей».

Глава государства подчеркнул, что рост интереса наших граждан к спорту и здоровому образу жизни нужно поддерживать и развивать, в том числе используя потенциал востребованных обществом зрелищных видов спорта, каким является футбол.

По итогам заседания в интервью СМИ В. Мутко сообщил, что действующая Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года будет скорректирована с учетом рекомендаций Президента и продлена до 2030 года.

«Для меня лично важно было то, что этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне, – отметил В. Мутко. – Мы еще раз констатировали, что футбол – спорт номер один. Но существует много проблем и в профессиональном спорте, и в детском спорте, и в системе управления. Поэтому важно объединить усилия РФС и государства. С учетом сегодняшнего обсуждения мы доработаем поручение Президента».

По материалам - Kremlin.ru и Minsport.gov.ru

  Теги Владимир Путин Вид спорта футбол