Федеральная целевая программа | Владимир Путин: спорт должен стать модным трендом для молодёжи
 
 

Новости

Владимир Путин: спорт должен стать модным трендом для молодёжи

18:25, 23.10.2014
Владимир Путин: спорт должен стать модным трендом для молодёжи

23 октября Президент России Владимир Путин посетили центр спортивной подготовки «Юг Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с членами Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК), а также познакомился с условиям для тренировок паралимпийской сборной России по велоспорту.

Студенты рассказали Владимиру Путину о наиболее важных мероприятиях АССК за время своего существования и обсудили с ним дальнейшее развитие студенческого спорта в стране.

"Самое главное, чтобы занятия спортом не были обязаловкой, чтобы люди сами пришли к пониманию того, что это важно для каждого конкретного человека, его здоровья, для его будущего, в том числе успешного профессионального будущего. Важно, чтобы спорт стал модным трендом для молодых людей и, вообще, для всех возрастов», — подчеркнул Владимир Путин.

Ассоциация студенческих спортивных клубов была учреждена в июне 2013 года. Ее членами являются 79 студенческих клубов из 49 субъектов РФ. Еще 120 клубов, основанных на базе высших учебных заведений, будут приняты в АССК в ближайшее время. Сегодня на базе «Юг Спорт» около 200 студентов сдавали нормативы «Студзачёт» - бег на 100 метров, прыжки в длину с места, толкание ядра, поднятие гири, а также подтягивание (для юношей) и отжимания (для девушек). Нормативы «Студзачет» были взяты из советского комплекса ГТО 1972 года. За успешную сдачу студенты получают золотой или серебряный значки. В среднем, нормативы пока удается выполнить только 40 процентам кандидатов.

Владимир Путин обратил внимание на то, что всестороннюю поддержку студенческим клубам должна оказывать администрация вузов, в том числе спортивных. «Ребята, понятно, заинтересованы, но нужна и поддержка администрации», - отметил глава государства.

Напомним, что в России сегодня работают 14 спортивных вузов. За последние 4 года на развитие их инфраструктуры и материальное оснащение было выделено около 15 млрд. рублей. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» была полностью обновлена спортивная инфраструктура в Смоленской и Поволжской Академиях. В рамках новой ФЦП 2016-2020 годов спортивные вузы получат ещё около 8 млрд. рублей. Особое внимание будет уделено Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.

В входе визита Владимир Путин встретился с членами паралимпийской сборной России по велоспорту. Министр спорта Виталий Мутко показал главе государства специальные велосипеды, на которых ездят спортсмены, а также рассказал, что многие паравелосипедисты участвуют в зимних соревнованиях как лыжники.

Отметим, что сочинский центр «Юг Спорт», развитие которого осуществляется при поддержке ФЦП, был одной из основных баз для подготовки сборных России к зимним Паралимпийским играм в Сочи. Он оснащён всей необходимой инфраструктурой для тренировок представителей адаптивных видов спорта.

  Теги адаптивный спорт АССК ГТО Юг-Спорт Спортивная инфраструктура Владимир Путин