Федеральная целевая программа | Владимир Путин: средств из бюджета должны идти на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд
 
 

Новости

Владимир Путин: средств из бюджета должны идти на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд

14:59, 02.06.2015
Владимир Путин: средств из бюджета должны идти на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд

2 июня Президент России Владимир Путин проводит заседание Совета по физической культуре и спорту. Во вступительном слове глава государства отметил позитивные результаты в спорте высших достижений и акцентировал внимание на том, что средства из бюджета не должны идти на зарубежных спортсменов.

О спорте высших достижений

— В прошлом, 2014 году наш Совет определил задачи развития массового спорта и приоритеты новой Федеральной программы строительства спортивных объектов, — сказал Владимир Путин. — Сегодня на повестке дня — спорт высших достижений, включая вопросы правового регулирования профессионального спорта. Мы неоднократно подходили к этому «весу», что называется, всё вокруг этой темы ходили — давайте сегодня подробнее поговорим. Создание условий для деятельности профессиональных спортивных организаций — чрезвычайно важная тема. Сразу скажу, что целенаправленная, системная политика государства в сфере спорта высших достижений в последние годы дает позитивные результаты. Достаточно вспомнить победы России на Универсиаде в Казани, московском чемпионате мира по лёгкой атлетике, на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. То есть задачи, поставленные в Стратегии развития отрасли, в целом выполняются.

Президент России высоко оценил роль Фонда поддержки олимпийцев России, которому в этом году исполняется 10 лет. За это время он реализовал 57 программ на сумму порядка 8 миллиардов рублей, прежде всего направленных на поддержку перспективных спортсменов. Подавляющее большинство из них стали призёрами и чемпионами Олимпийских игр.

О допинге

— Современный мировой спорт — это не только борьба атлетов, но и жёсткая конкуренция передовых технологий восстановления спортсменов, реабилитации, медицинского сопровождения, — подчеркнул Владимир Путин. — Этими вопросами, безусловно, нужно постоянно и предметно заниматься, при этом чётко проводить грань между тем, что разрешено и что запрещено, тем самым защищая и чистоту спорта, и жизнь, и здоровье спортсменов.

В этой связи, к сожалению, вынужден отметить, что случаи выявления у российских атлетов допинга участились. С одной стороны, это говорит о повышении эффективности работы наших антидопинговых служб, но, кроме того, и о необходимости серьёзно усилить профилактику этого явления, предусмотреть меры, когда использование допинга в спорте станет неоправданным ни с моральной, ни с материальной, ни с карьерной, ни с репутационной точек зрения.

Что касается, собственно, медицинского обеспечения наших спортсменов, то в этой сфере ФМБА России многое сделало. Но есть вопросы, требующие дополнительной работы или решений. Например, надо уточнить порядок финансирования за счёт средств федерального бюджета этого направления, включая первичную и специализированную медико-санитарную помощь, реабилитацию. Тут есть проблемы и некоторые нюансы, связанные с ОМС. Нужно над этим тоже подумать.

О профессиональном спорте

Президент России отметил, что роль и место профессионального спорта необходимо очень грамотно и предметно определить и структурировать. Он привел примеры бокса, футбола, баскетбола, тенниса, которые успешно развиваются на профессиональных принципах.

— Не только популяризируют спорт, здоровый образ жизни, но и служат мощным социальным лифтом, являются успешными доходными отраслями (например, за счёт рекламы и других источников) и обеспечивают занятость значительного числа людей, — подчеркнул Владимир Путин. — Считаю, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета, из средств госкомпаний должны прежде всего идти в основном на массовый спорт, а не на закупку иностранных звёзд ради престижа по непрозрачным и часто не обоснованным ценам, как это порой у нас, к сожалению, до сих пор бывает. Обращаю на это внимание, в том числе и руководителей компаний с госучастием. Развитие отечественного спорта — вот что для нас должно быть самым главным. В этом — настоящая социальная ответственность.

Формирование эффективной модели профессионального спорта потребует и чёткого нормативно-правового регулирования. Во‑первых, это касается трудовых отношений, в том числе с иностранными спортивными специалистами. Поручение навести порядок здесь было дано ещё в апреле прошлого года.

Во‑вторых, надо закрепить правовой статус субъектов профессионального спорта, включая профессиональные клубы и лиги, определить порядок их создания, сотрудничества и финансовые взаимоотношения как с общероссийскими федерациями, так и с государством, в том числе по вопросам проведения чемпионатов России.

Важным условием развития профессионального спорта является решение и таких задач, как запуск отечественной системы разрешения спортивных споров, обеспечение атлетов достойными пенсиями, расширение их возможностей получить по завершении спортивной карьеры дополнительное образование или новую профессию.

Необходимо создать условия и для роста поступлений из внебюджетных источников, использовать форматы, доказавшие свою эффективность и в отечественной, и в мировой практике. Имею в виду те же лотереи или продажу прав на телерадиовещание.

  Теги Владимир Путин