Федеральная целевая программа | Владимир Путин: такие руководители, как Блаттер, заслуживают Нобелевской премии
 
 

Новости

Владимир Путин: такие руководители, как Блаттер, заслуживают Нобелевской премии

08:42, 28.07.2015
Владимир Путин: такие руководители, как Блаттер, заслуживают Нобелевской премии

Президент России Владимир Путин дал интервью швейцарским средствам массовой информации. Одной из тем беседы стало его отношение к президенту FIFA Йозефу Блаттеру.

Вопрос: Вы друг господина Блаттера, Вы поддерживали его.
В.Путин: Вы знаете, мы не были с ним раньше знакомы практически, до того, как начался процесс нашей заявки, борьбы за нашу заявку на чемпионат мира 2018 года. В ходе этой совместной работы мы очень много проводили встреч с представителями исполкома ФИФА, с комиссиями, которые приезжали в нашу страну, с сами господином Блаттером встречались. У нас сложились очень добрые деловые отношения и хорошие личные отношения...

Мы все знаем, какая вокруг господина Блаттера сейчас обстановка складывается. Я не хочу погружаться в детали, хотя я не верю ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично. И я думаю, что такие люди, как господин Блаттер, такие руководители других крупных международных спортивных федераций, руководители олимпийских комитетов, эти люди заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда‑то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами.

Вопрос: Что касается этого уголовного процесса, который сейчас происходит в Швейцарии, считаете ли Вы, что Соединенные Штаты Америки каким‑то образом вовлечены в это?
В.Путин: Соединенные Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 году.

Вопрос: Выдумаете, что они отомстили?
В.Путин: Я еще не закончил фразу… А их ближайшие союзники в Европе – Великобритания претендовали на 2018 год. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 год.

Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все за. И я считаю, что нужно бороться еще жестче. Но есть определенные международно-правовые нормы, которые заключаются в том, что если у кого‑то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определенные данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон. Но это никак не связано с тем, что одна страна – большая или маленькая – ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо. Но это, повторяю, не значит, что не надо бороться с коррупцией.

Вопрос: Господин Президент, достаточно важный вопрос для Вас и для Соединенных Штатов Америки. Эти действия, которые сейчас производятся в рамках событий в ФИФА, является ли это возвращением некой имперской политики Соединенных Штатов Америки, на Ваш взгляд?
В.Путин: К чему возвращение? Имперская политика давно проводится, это просто закрепление этого состояния. Я уже много раз об этом публично говорил, и не только я, но и политические аналитики внутри самих Соединенных Штатов говорят именно об этом и именно такими же словами. Они считают, эти американские специалисты в области внешней и внутренней политики, что это – такой имперский уклон – наносит ущерб самим Соединенным Штатам.
... Что касается господина Блаттера. Вы знаете, я хотел бы этим закончить, все‑таки, мы с этого начали. Мы все знаем, какая вокруг господина Блаттера сейчас обстановка складывается. Я не хочу погружаться в детали, хотя я не верю ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично.

И я думаю, что такие люди, как господин Блаттер, такие руководители других крупных международных спортивных федераций, руководители олимпийских комитетов, эти люди заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда‑то Нобелевские премии, то именно таким людям, потому что они, вот они совершенствуют механизмы сотрудничества между странами и вносят огромный гуманитарный вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 Йозеф Блаттер Владимир Путин Вид спорта футбол