Федеральная целевая программа | Владимир Путин вручил паралимпийцам государственные награды
 
 

Новости

Владимир Путин вручил паралимпийцам государственные награды

16:17, 17.03.2014
Владимир Путин вручил паралимпийцам государственные награды

17 марта в Сочи президент России Владимир Путин вручил государственные награды чемпионам и призерам XXII зимних Олимпийских игр. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» публикует приветственное слово Владимира Путина.

Добрый день, дорогие друзья!

О паралимпийцах говорят много, а в последнее время очень много, и уже много раз мы слышали о том, что паралимпийцы – не просто спортсмены, они выполняют не просто какую-то спортивную миссию, но и яркую социальную функцию. Так много было сказано об этом, что нет смысла сейчас мне об этом говорить снова и повторять всё это, но некоторые вещи я просто не могу не отметить.

Наверно, перечислять всё невозможно, все ваши достижения, потому что в этом смысле вы избавили меня даже от этого. Потому что так ярко выступали, что говорить об этом, повторяться, наверно, бессмысленно. Вряд ли я смогу повторить ваши блестящие выступления на Паралимпиаде, но не сказать о том, что в общекомандном зачёте это самый лучший результат за всю историю паралимпийских игр не только у нашей национальной сборной, но и для всех национальных сборных за всю историю паралимпизма, об этом, конечно, не сказать невозможно.

80 медалей – это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них – 30 золотых, это просто фейерверк медалей. Я хочу вас с этим сердечно поздравить. Большое вам спасибо.

<...>

Дорогие друзья!

Сейчас только один из спортсменов обратился ко всем собравшимся с очень правильными словами, он сказал – герои спорта. Вы и есть и просто герои, и герои спорта. Большое вам спасибо за всё, что вы сделали на этой Паралимпиаде. Большое вам спасибо за тот дух, который вы вселили в миллионы людей, готовых, так же как и вы, не только заниматься физкультурой и спортом, но и добиваться в жизни самых высоких рубежей. Вы нам их показали.

Спасибо большое!

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждены паралимпийские чемпионы Алексей Бугаев (лыжные гонки), Алена Кауфман (биатлон и лыжные гонки), Светлана Коновалова (биатлон и лыжные гонки), Владислав Лекомцев (биатлон и лыжные гонки), Михалина Лысова (биатлон и лыжные гонки), Анна Меленина (биатлон и лыжные гонки), Рушан Миннегулов (лыжные гонки), Роман Петушков (биатлон и лыжные гонки), Николай Полухин (биатлон), Валерий Редкозубов (горные лыжи), Елена Ремизова (лыжные гонки) и Александра Францева (горные лыжи).

Лауреатами Ордена Дружбы стали паралимпийские чемпионы Юлия Будалеева (биатлон и лыжные гонки), Азат Карачурин (биатлон), Инга Медведева (горные лыжи), Кирилл Михайлов (биатлон и лыжные гонки), Григорий Мурыгин (биатлон и лыжные гонки), Александр Проньков (лыжные гонки) и Станислав Чохлаев (биатлон и лыжные гонки).

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени вручили Алексею Амосову (следж-хоккей), Максиму Андреянову (следж-хоккей), Наталье Братюк (биатлон), Алексею Быченку (биатлон), Василию Варлакову (следж-хоккей), Илье Волкову (следж-хоккей), Александру Давидовичу (биатлон и лыжные гонки), Андрею Двенянинову (следж-хоккей), Иреку Зарипову (лыжные гонки), Михаилу Иванову (следж-хоккей), Владимиру Каманцеву (следж-хоккей), Владимиру Кононову (лыжные гонки), Ивану Кузнецову (следж-хоккей), Дмитрию Лисову (следж-хоккей), Владимиру Литвиненко (следж-хоккей), Алексею Лысову (следж-хоккей), Светлане Пахомовой (керлинг на колясках), Евгению Петрову (следж-хоккей), Илье Попову (следж-хоккей), Марату Романову (керлинг на колясках), Вадиму Селюкину (следж-хоккей), Оксане Слесаренко (керлинг на колясках), Андрею Смирному (керлинг на колясках), Николаю Терентьеву (следж-хоккей), Руслану Тучину (следж-хоккей), Александру Шевченко (керлинг на колясках) и Константину Шихову (следж-хоккей).

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II удостоены Александр Алябьев (горные лыжи), Марта Зайнуллина (лыжные гонки) и Олег Пономарев (лыжные гонки).

  Теги Паралимпийские игры президент России