Федеральная целевая программа | Владимир Путин: все подготовительные работы к ЧМ-2018 выполним в срок и на самом высоком уровне
 
 

Новости

Владимир Путин: все подготовительные работы к ЧМ-2018 выполним в срок и на самом высоком уровне

21:10, 28.10.2014
Владимир Путин: все подготовительные работы к ЧМ-2018 выполним в срок и на самом высоком уровне

Россия выполнит все подготовительные работы к чемпионату мира по футболу 2018 года в установленные сроки и на самом высоком качественном уровне. Об этом Президент России Владимир Путин заявил в ходе заседания наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018".

Опыт Сочи-2014 будет использован при подготовке к ЧМ-2018

- Мы вместе с господином Блаттером только что побывали в «Лужниках», - рассказал Владимир Путин. - «Лужники», как известно, должны стать главной ареной чемпионата мира. Масштабный проект реконструкции этой арены реализуется в соответствии с планом. Важно, чтобы так же динамично велась работа и на других объектах, которым предстоит принять матчи чемпионата и обеспечить всю необходимую инфраструктуру, необходимые условия для тренировок сборных команд. Не сомневаюсь, что Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки и, конечно, на самом высоком качественном уровне. У нас уже есть хороший опыт проведения крупнейших спортивных соревнований: это и Олимпиада в Сочи, о которой я уже говорил, и Универсиада в Казани, и целый ряд мировых и континентальных первенств. Все полезные наработки, идеи, лучшие практики нужно в полной мере использовать в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Это касается логистики, привлечения волонтёров, билетных программ, приёма спортсменов и гостей.

Персональная ответственность за безопасность

- Меры безопасности должны быть эффективными, но не навязчивыми, не избыточными, не создавать проблем, дискомфорта для спортсменов и болельщиков, - отметил Владимир Путин. - Напомню, что охрана общественного порядка, безопасность в период подготовки и проведения чемпионата мира – это одна из 11 гарантий, которые дала Россия, как страна – хозяйка мирового первенства. Практическая реализация этих гарантий предполагает целый комплекс мероприятий и решений, в том числе законодательных, включая и регулирование таможенной и налоговой сферы, а также обеспечение бесплатного проезда зрителей между городами – организаторами матчей.

Результат на ЧМ-2018 должен быть лучше, чем в Бразилии

- Я придерживаюсь позиции, что спорт, а тем более футбол призван объединять людей, - сообщил Владимир Путин. - В этом его огромная миссия не только чисто спортивная, оздоровительная, соревновательная, но и гуманитарная. В этом смысле президент Блаттер очень много сделал для развития футбола именно с этой точки зрения. И думаю, что международное сообщество должно обратить внимание на результаты работы ФИФА и президента Блаттера за предыдущие годы развития этого массового вида спорта. И конечно, мы благодарны и господину Блаттеру, и всем членам исполкома за предоставленную нам честь провести чемпионат мира по футболу в 2018 году именно в нашей стране. Конечно, любители спорта, любители футбола рассчитывают на то, что и результаты будут соответствующими, во всяком случае, лучше, чем мы видели это в Бразилии. Хотя спорт есть спорт, и все можно понять, тем не менее, все любители футбола будут ожидать результата. Но надеюсь, что здесь Министерство спорта и организаторы футбола в России все сделают для того, чтобы это было именно так.

Радушные, но рачительные хозяева

Мы должны быть радушными, но в то же время рачительными хозяевами, - подчеркнул Владимир Путин. - Средства нужно экономить, относиться к ним бережно. Да, действительно, ресурсы у нас есть, несмотря на все проблемы экономического характера и мировые, и известные сложности, турбулентные процессы в нашей экономике ... Подготовка к чемпионату мира просчитана, понятно, что нужно делать и в какие сроки. Повторяю еще раз: важно, чтобы это было сделано в срок, качественно и рачительно, без разбрасывания деньгами…

Мы должны выполнить свою главную задачу – достойно подготовиться, выполнить всё, что мы взяли на себя, на свои плечи. Уверен, хочу это ещё раз сказать, что это послужит и делу развития спорта, здорового образа жизни, развитию инфраструктуры, и это самое главное. Важно, что соревнования будут проходить во многих городах России, именно там и будет развиваться эта инфраструктура, не только спортивная, но и транспортная, информационная, объекты здравоохранения будут подтягиваться. В общем, это благотворно скажется на жизни регионов Российской Федерации.

Чемпионат мира-2018 пройдет в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Помимо этого в 20 городах стран будут созданы базы для подготовки и проживания команд. Отметим, что кроме подготовки к чемпионату мира в стране реализуется Подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой было профинансировано строительство свыше 190 искусственных полей

  Теги чемпионат мира по футболу чемпионат мира по футболу-2018 оргкомитет Россия-2018 Владимир Путин