Федеральная целевая программа | Владимир Якушев: «Жемчужина Сибири» имеет преимущества перед зарубежными трассами
 
 

Новости

Владимир Якушев: «Жемчужина Сибири» имеет преимущества перед зарубежными трассами

15:59, 14.05.2015
Владимир Якушев: «Жемчужина Сибири» имеет преимущества перед зарубежными трассами

14 мая министр спорта Виталий Мутко провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. По ее итогам было подписано соглашение о взаимодействии между федеральным министерством и регионом. Владимир Якушев рассказал Minsportfcp.ru о новых спортивных проектах Тюменской области, объяснил, как с помощью спортивного турнира можно найти потенциальных инвесторов и пообещал болеть за Юлию Ефимову на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

- Мы обсудили с министром вопросы развития массового и профессионального спорта в Тюменской области, - начал Владимир Якушев. - Мы активно занимаемся продвижением приоритетных для нас видов: биатлона, лыжных гонок, велосипедного спорта, греко-римской борьбы, легкой атлетики, хоккея, большого и мини-футбола. Поговорили о развитии материально-технической базы, в том числе и за счет федеральных ресурсов. Остановились на ведущих спортсменах, которые выступают за наш регион, затронули вопрос подготовки к предстоящей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Конечно, наш регион сориентирован в основном на зимние виды спорта, но и к летним Играм мы тоже готовимся. В целом встреча с Виталием Мутко прошла предельно конкретно, понятно и продуктивно.

- Биатлонный комплекс «Жемчужина Сибири» стал одним из символов Тюмени. Там будут готовиться сборные не только региона, но и России?
- Да, ведь один из основных плюсов этого комплекса — круг 2,5 км с хорошим рельефом и искусственным охлаждением, который позволяет встать на лыжи уже в первой половине октября. Технологию заготовки и сохранения снега мы отработали и сейчас имеем сразу несколько конкурентных преимуществ перед аналогичными трассами за рубежом. Во-первых, проведение сбора у нас обойдется гораздо дешевле, а во-вторых, российские спортсмены будут иметь преимущество и смогут выбрать самый лучший график тренировок. Имейте в виду, что Тюмень — это все-таки западная Сибирь, снег у нас появляется раньше, чем в центральной части страны, и начиная тренировки на искусственном снегу, лыжники и биатлонисты смогут вскоре перейти на снег натуральный. Что касается подготовки летом и в период вкатывания, спрос на «Жемчужину Сибири» уже сейчас очень большой, со стороны национальных команд и сборных регионов. Мы стараемся никому не отказать, ведь именно для этого стадион и строился — чтобы быть заполненным, чтобы работать на благо страны. Зарубежные базы достаточно дорогие, в то же время в России есть великолепные центры в Ханты-Мансийске, Чайковском, у нас. Я считаю, наши сборные по циклическим видам спорта должны максимально задействовать российские базы.

- В прошлом году Тюменская область приняла несколько крупных спортивных событий: летний чемпионат мира и «Гонку чемпионов» по биатлону, престижный турнир «Большой шлем» по дзюдо. Вы планируете и дальше претендовать на такие масштабные мероприятия, несмотря на все затраты?
- Согласно контракту, у нас в любом случае еще два года будет проходить «Большой шлем» по дзюдо. Это топовые соревнования, телевизионная аудитория которых насчитывает два миллиарда человек, учитывая, что дзюдо любят в Китае, Японии, Корее. С помощью таких спортивных мероприятий Тюмень становится узнаваемой в других странах, в мире. Это ощущается даже при переговорах с потенциальными инвесторами, которые затем приходят и открывают у нас новые производства. Как правило, спорт высших достижений поддерживают люди, которые возглавляют крупные компании. В процессе спортивных мероприятий возникают прямые контакты с ними, которые затем находят логическое продолжение в инвестиционных проектах.

Если говорить о «Гонке чемпионов», мы получили ее в этом году практически «с колес», времени для подготовки было немного, но, тем не менее, событие удалось. Была высокая посещаемость, красивая телевизионная картинка. Если по решению Союза биатлонистов России мы получим эту гонку снова, то учтем ошибки и сделаем ее еще более привлекательной.

- Ведущие атлеты вашего региона активно проводят мастер-классы. Вы будете продолжать эту программу встреч звезд мирового спорта с юными спортсменами и поклонниками?
- Безусловно. Ребята делают это от души, а не по принуждению, им самим это интересно. Юля Ефимова плавала с ребятишками в бассейне, Рустем Тотров показывал приемы на борцовском ковре. Все это дает детям понять, что достичь таких результатов можно, только если ты будешь очень много работать. И пусть даже не у всех получится в спорте, такие навыки — добиваться своего большим трудом, в любом случае пригодятся в жизни. Особенный эффект дают такие мероприятия в канун чемпионатов мира.

- Юлия Ефимова продолжает представлять ваш регион после возвращения из дисквалификации?
- Да, конечно. Мы будем очень за нее болеть на чемпионате мира, который пройдет на российской земле, в Казани. И зная ее способности и настрой, надеемся, она проявит себя в полной мере.

Напомним, что в 2013 году «Жемчужина Сибири» получила лицензию IBU категории "B". В 2016 году она примет зимний чемпионат Европы. Лицензию IBU категории "B" также получили Академия биатлона в Красноярске, центр зимних видов спорта в Чайковском и спортивный комплекс имени Демидова в Ижевске. Эти центры были построены или реконструированы при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

  Теги Виталий Мутко Регион Тюменская область