Федеральная целевая программа | Всероссийский форум «Спортивная индустрия 2.0» прошел в Министерстве спорта РФ
 
 

Новости

Всероссийский форум «Спортивная индустрия 2.0» прошел в Министерстве спорта РФ

16:52, 05.07.2017
Всероссийский форум «Спортивная индустрия 2.0» прошел в Министерстве спорта РФ

В среду, 5 июля, в Министерстве спорта прошел Всероссийский форум «Спортивная индустрия 2.0». В рамках мероприятия обсуждались актуальные проблемы спортивной отрасли при реализации задачи по внедрению системы государственно-частного партнерства (ГЧП) и при решении вопроса импортозамещения.


Организатором мероприятия стало Министерство спорта РФ при участии Аналитического центра при правительстве РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.
В рамках форума было зачитано приветствие министра спорта РФ Павла Колобкова. В частности, в нем отмечалось, что «привлечение в сферу физической культуры и спорта частных инвестиций и развитие спортивной промышленности в значительной степени влияют на доступность для граждан физкультурно-спортивных услуг, эффективность подготовки спортивного резерва и победы российских спортсменов в спорте высших достижений».
Одни из ключевых направлений государственной социально-экономической политики на 2018-2024 годы являются переход к новым технологиям развития информационного общества, внедрение проектного управления и расширение ГЧП. «Эти направления развития актуальны и для спортивной индустрии, которая тесным образом переплетена с промышленностью, оборонно-промышленным комплексом, наукой и медициной», - отметил на пленарном заседании в рамках форума заместитель министра спорта РФ Павел Новиков.
«Победы в спорте основываются не только на усилиях спортсменов и тренеров, - добавил Новиков. - В современном спорте значительную роль играют техническая оснащенность современным спортивным инвентарем и инфраструктурой, внедрение передовых механизмов спортивного менеджмента и маркетинга, применение возможностей цифровых технологий и иных актуальных инноваций».
В работе форума принимали участие представители власти, спортивных организаций, частные предприниматели. На основе предложений, которые были высказаны на форме, Министерство спорта РФ подготовит документ, который осенью будет обсуждаться на заседании правительства РФ.
«Все, что сегодня прозвучит в залах министерства спорта, станет неким совместным планом действий, и мы сможем сделать серьезные предложения, в том числе и на заседании правительства Российской Федерации», - отметил Новиков.
Участником форума стал член комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, руководитель рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта Дмитрий Свищев. В ходе выступления на форуме Свищев отметил, что период масштабных строек в спортивной отрасли закончен, поэтому переход на систему ГЧП сейчас стоит наиболее актуально.
"Необходимо повернуться лицом к частным инвесторам, - сказал Свищев. - К сожалению, региональные власти при всем желании не готовы создать привлекательные условия для частных инвестиций. Прежде всего, причина заключается в несовершенстве законодательной базы, недостатке нормативных документов. Наша комиссия совместно с Минспортом устраняет данную проблему, мы вносим поправки в законы, чтобы все работало более эффективно".
По итогам работы форума было предложено сформировать региональные рабочие группы по внедрению необходимых для распространения ГЧП инструментов, синхронизировать региональные законодательные базы с федеральной, что даст частным инвесторам дополнительные льготы в случае инвестиций в спорт, а также создавать спортивные кластеры по аналогии с наукоградами и технопарками.

 

Автор фото: Владимир Гердо/ТАСС