Федеральная целевая программа | Вячеслав Устинович: центр маунтинбайка в Чебоксарах позволит работать централизовано
 
 

Новости

Вячеслав Устинович: центр маунтинбайка в Чебоксарах позволит работать централизовано

14:55, 06.09.2015
Вячеслав Устинович: центр маунтинбайка в Чебоксарах позволит работать централизовано

На завершившемся в Андорре чемпионате мира по маунтинбайку россияне завоевали две серебряные медали: призер Олимпийских игр Ирина Калентьева стала второй в женской гонке, а Ольга Терентьева в соревнованиях "андеров" до 23 лет. Главный тренер Вячеслав Устинович подвел пресс-центру ФЦП итоги турнира, а также рассказал о центре маунтинбайка, который возводится в Чувашии по Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

- Вячеслав Георгиевич, Ирина Калентьева берет "серебро" уже на втором чемпионате мира подряд. Что скажете об очередном успехе 37-летней спортсменки?
- Гонка была очень интересной, напряженной. Чувствуется, что приближаются Олимпийские игры, и всем нужно бороться за очки для попадания в Рио. Ирина оказалась в группе из 10-12 спортсменок, которая отъехала от основного пелотона. Ну и затем уверенно разобралась и финишировала второй. Ира сейчас в хорошей форме, и с погодой повезло было солнечно, размокшая от дождя трасса подсохла. Совсем не то, что было накануне у "андеров", которые соревновались в тяжелейших условиях, в грязи и под дождем.

- Зато у "андеров" мы совершенно неожиданно также взяли "серебро". Расскажите об Ольге Терентьевой, которая совершенно неизвестна большинству болельщиков?
- Оля из Чувашии, тренируется у Владимира Краснова. Впервые в юниорскую сборную она попала четыре года назад, и почти сразу очень ярко себя проявила. 2013-й год у нее был очень успешным: Оля закрепилась в команде, выиграла юниорский этап Кубка мира, на другом была в призерах. На чемпионат Европы в Берн она приехала в прекрасной форме и с большими надеждами. На заключительном круге шла второй, но потом, когда уже почти виден был финиш, из-за сильного порыва ветра зацепилась за рекламный баннер и упала. Результат тяжелейшая травма руки, ушиб легкого. Олю нельзя было даже транспортировать самолетом, мы ее везли домой на поезде.

- Как она сумела восстановиться после такого кошмара?
- У нее ушло на это очень много времени. Но ее успех в Андорре для меня абсолютно закономерен. Оля интересная, талантливая девочка, место на подиуме это ее место.

- Какова сейчас ситуация у нашей команды с олимпийским отбором в Рио?
- Международный рейтинг обновится 8 сентября, и вручную пересчетом очков я пока не занимался. Но без учета чемпионата мира, наша женская сборная шла в рейтинге на 10-м месте. Чтобы получить право выставить в Рио двух спортсменок, нужно занять место не ниже восьмого. Если так и останемся десятыми, выступать на Олимпиаде сможет только одна гонщица. Рейтинг закроется 25 мая 2016 года, так что время для исправления ситуации еще есть.

- Что для этого нужно сделать?
- Возможно, когда добавятся очки за чемпионат мира, мы поднимемся на девятую позицию. Но в любом случае, после Андорры отдыхать никто не уезжает. Калентьева едет в Германию и будет там выступать в гонках бундеслиги. Катя Аношина на Кипр, откуда будет выезжать на гонки в Турцию и другие соседние страны. Во всех этих гонках будет возможность набирать так нужные нам очки.

- Что с мужской командой? Лучший из наших Антон Синцов стал только 53-м.
- К сожалению, сейчас у нас нет спортсменов, способных заезжать в "тридцатку". Мы рассчитываем на молодых, привлекаем их к основной команде, но пока других гонщиков у нас нет.

- Скоро в Чебоксарах должен открыться тренировочный центр для маунтинбайка, который строится в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Что он даст для российского маунтинбайка?
- Мы постоянно на связи с министром спорта Чувашии Сергеем Владимировичем Мельниковым. По его словам, центр должен открыться уже в декабре. Для нас это, конечно, станет очень большим подспорьем мы будем проводить там тренировочные сборы, работать с командой централизованно.

  Вид спорта велоспорт-маунтинбайк