Федеральная целевая программа | Выйти из зоны комфорта - как покоритель Ironman стал послом ГТО
 
 

Новости

Выйти из зоны комфорта - как покоритель Ironman стал послом ГТО

17:45, 27.10.2015
Выйти из зоны комфорта - как покоритель Ironman стал послом ГТО

27 октября, министр спорта Виталий Мутко вручил сертификат посла комплекса ГТО секретарю Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александру Бречалову. О необходимости выхода из зоны комфорта, покорении Ironman и продвижении ГТО Александр Бречалов рассказал пресс-центру ФЦП.

- Я всю жизнь в спорте, и для меня это не только физическое здоровье, но и здоровая голова, - заметил Александр Бречалов. - Чтобы подтянуться, пробежать и так далее, нужно выйти из зоны комфорта, и только в этом случае человек развивается. Чтобы идти вперед, нужно прикладывать усилия.

- Какие усилия прикладываете лично вы?

- Я стараюсь популяризировать спорт буквально каждый день. Принимал участие во многих российских стартах: ледовый марафон на Байкале, заплыв через Волгу, Пряжский полумарафон, в следующем году буду переплывать реку Лена... В ряды Общероссийского народного фронта входит много спортсменов и просто активных граждан. В нашей повестке дня — внедрение комплекса ГТО, в том числе, среди людей с ограниченными возможностями. Это логично, ведь мы Народный фронт, и должны отвечать на запросы людей. А среди этих запросов очень часто встречается доступность спортивной инфраструктуры и занятий спортом.

- Вы упомянули достаточно серьезные соревнования, в которых принимали участие. С чего вы начинали как спортсмен?

- Я не занимался профессиональным спортом, был период, когда имел значительный лишний вес. Но потом решил для себя, что либо сейчас — либо никогда. Сейчас спорт — это часть меня, не представляю без него ни общественно-политическую карьеру, ни семейную жизнь. Спорт заряжает и дает энергию во всех областях. Мой первый марафон был в Таллинне, три года назад. Ну, а потом я втянулся...

- И увлеклись триатлоном?

- Когда я первый раз услышал цифры дистанции Ironman, подумал, что это просто для сумасшедших. 4 км плавания, 180 км на велосипеде и 42 км бегом без перерыва звучали как что-то нереальное. Но это зацепило, потому что это вызов, а для мужчины такая постановка вопроса - «можешь или не можешь», цепляет очень сильно. Год я готовился, и два года назад впервые покорил Ironman в Барселоне. Были технические проблемы с велосипедом, в целом все складывалось неудачно, но за 12 часов 55 минут я дистанцию закончил. И вот буквально 4 октября уже за 10 часов 40 минут я преодолел эту дистанцию еще раз.

- Зачем вам это понадобилось?

- В каком-то смысле я сознательно шел на страдание. Более 10 часов подряд быть в непрерывном движении — это тяжело. Но меня все время сопровождала мысль, что я даю мотивацию моим детям и другим людям, кто за меня болеет. И уже сейчас я планирую в будущем году постараться отобраться на чемпионат мира по Ironman. В общем, всем рекомендую выходить из зоны комфорта — это делает жизнь по-настоящему наполненной.

- В России ведь пока нет Ironman?

- До сих пор не было, но в следующем году будет сразу два красивых старта — наш российский бренд Ironstar в Сочи и еще один, в подмосковном Зарайске. В этом году в Сочи была «половинка», а теперь будет полная железная дистанция. Это здорово, потому что двигает вперед не только спортивную составляющую, но и экономику региона.

- А иностранцы готовы приезжать и участвовать в наших Ironman?

- Я уверен в этом. Я много где был, и считаю, в плане организации, логистики, красоты трассы наши триатлоны никому не уступят. Через два-три года у нас будет хорошее соотношение российских и иностранных участников. Смотрите, в Барселону только вместе со мной приехали 36 человек. Они сняли номера в гостинице, платили в кафе и ресторанах, купили сувениры и так далее. Я считаю, у нас есть очень красивые места, и все возможности продвигать экономику, связанную с триатлоном.

- Сколько времени в день посвящаете занятиям спортом лично вы?

- Сложный вопрос. Чтобы показать хороший результат на Ironman, нужны хотя бы 12-15 часов в неделю. С моей занятостью это реально сложно. Ключевые тренировки приходятся на выходные, даже в поездках либо иду в бассейн, либо еду на велопрогулку. В общем, стараюсь максимально использовать каждую свободную минуту.

ФОТО: Виталий Мутко вручил золотые значки ГТО >>

  Теги Виталий Мутко