Федеральная целевая программа | Яна Егорян: Впервые увидев фехтовальный костюм, я пришла в ужас
 
 

Новости

Яна Егорян: Впервые увидев фехтовальный костюм, я пришла в ужас

11:11, 23.11.2014
Яна Егорян: Впервые увидев фехтовальный костюм, я пришла в ужас

На недавнем торжественном вечере Федерации фехтования России, на котором были названы лучшие спортсмены по итогам сезона-2014, саблистка Яна Егорян получила первый приз в номинации «Воля к победе». 20-летняя победительница первой юношеской Олимпиады-2010 в Сингапуре и бронзовый призер взрослого чемпионата мира-2014 в Казани, Яна Егорян поделилась своими эмоциями с пресс-центром Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Яна, признайтесь, о том, что вы получите приз, было известно заранее?

Нет, я очень удивилась, что вообще была такая номинация, «за волю к победе». Думала, что назовут только лучших спортсмена, спортсменку и команду. Было приятно, что моя фамилия прозвучала, что пригласили на сцену... Я очень рада оказаться в числе лауреатов.

Вы появились в эффектном длинном платье бирюзового цвета. Долго готовились к церемонии?

Вообще, вне спорта я большая модница. Заранее решила, что платье обязательно должно быть «в пол». А вот цвет выбрала именно такой, чтобы отличаться — ведь большинство предпочитает на такие церемонии надевать платья темных оттенков.

Подведите итоги минувшего сезона — лучшего в вашей взрослой карьере?

Я очень довольна результатом, личная бронза чемпионата мира — это самая ценная, самая лучшая моя медаль за всю карьеру. Но был и не только позитив — на чемпионате мира я не смогла собраться на командные соревнования, где очень сильно подвела девочек. Я до сих пор переживаю и очень расстраиваюсь, вспоминая ту ситуацию.

Вообще-то вы проверенный командный боец — выигрывали серебро чемпионата мира, два золота чемпионатов Европы...

Да, но там всегда случалось наоборот: я не показывала хорошего результата в личном турнире, и был большой стимул реабилитироваться и показать себя в командном. А тут.... Помню, только выиграв бронзу в Казани, сказала в интервью: у нас такая сильная команда, я успею восстановиться, зубами в дорожку вцеплюсь, но не подведу. К сожалению, вышло иначе.

Вы не успели восстановиться после личной «бронзы» морально или физически?

Наверно, и то, и то. Но на командный турнир я вышла очень уставшей. Хотя у меня были два дня отдыха, но их не хватило.

В будущем году вам снова предстоит выступать на домашнем чемпионате мира — на этот раз в Москве. То, что второй раз подряд главный старт сезона проходит в России — для вас «плюс» или «минус»?

Сложно ответить однозначно. С одной стороны, дома хорошо, все родное, знакомое, на трибуны придут любимые люди. В Казани за меня болели друзья и молодой человек. Но с другой, я чувствовала, что они приехали не просто так, а увидеть мою победу. Это был лишний стимул, но и некое давление — не разочаровать, не подвести. Думаю, в Москве поддержать меня могло бы прийти много народу, но загадывать или тем более приглашать пока очень рано — для начала, мне на этот чемпионат мира еще нужно отобраться.

В фехтовании играет роль преимущество домашних стен? Допустим, вы можете заранее изучить особенности дорожки, освещения в зале?

Нет, я пока даже не знаю, где именно в Москве состоится чемпионат мира. Тренеры, наверное, в курсе, но я пока нет. Такого, чтобы заранее опробовать помост, у нас не бывает. Везде же все одинаковое: освещение, судьи, зал. Тут играет роль психология, а не стены.

Ходят разговоры, что в целях популяризации фехтования клинки оружия сделают светящимися. Вы поддерживаете такую инициативу?

Я только «за», чтобы сделать наши соревнования более интересными и понятными для зрителей. Но пока не очень понимаю, как эту идею можно осуществить технически: ведь чтобы было видно светящийся клинок, должно быть достаточно темно. А как мы будем фехтовать и видеть соперника в темноте?

В одном из своих старых интервью вы выдвинули другую интересную идею: фехтовать в разноцветных костюмах, вместо традиционного белого.

Прекрасно помню то интервью, сразу после моей победы на юношеской Олимпиаде. Я тогда сказала это по-детски, особо не задумываясь. Сейчас уже мне стало все равно, в чем выступать, белое — значит, белое. А еще давно, когда мне впервые показали фехтовальный костюм, пришла в ужас: штаны до груди, талии не видно! Я тогда уперлась, что ни за что такое не надену (смеется). Тренер сказал: если хочешь фехтовать, наденешь. Пришлось смириться. Но если в этом плане последуют реформы, мне кажется, это будет интересно — в первую очередь, для зрителей.

Ваша команда традиционно готовится на базе «Озеро Круглое», которая была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы.

У нас просто безупречная база, особенно после того, как у фехтовальщиков появился там свой центр. О «Круглом» я могу говорить долго: там есть и сауны, и массажный кабинет, и комнаты для релакса, и отличное питание... Абсолютно все, что только можно себе представить! А еще, по-моему, там самая лучшая в России гостиница для спортсменов. В комнатах очень уютно, удобные кровати, комфортный свет, есть беспроводной интернет, что тоже немаловажно в современном мире.

  Теги интервью Награждение Спортивная инфраструктура Яна Егорян Вид спорта фехтование