Федеральная целевая программа | Юлия Иванова: вся Россия сейчас в Тее!
 
 

Новости

Юлия Иванова: вся Россия сейчас в Тее!

09:40, 12.11.2014
Юлия Иванова: вся Россия сейчас в Тее!

Бронзовый призер чемпионата мира-2013 в эстафете лыжница Юлия Иванова рассказала о подготовке к сезону на российском снегу — на базах в якутском городе Алдан и в поселке Вершина Тея в Хакасии, которые были построены в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Юля, в этом году вы впервые тренировались под руководством необычного тандема наставников — опытнейшего Александра Грушина и молодого Даниила Акимова, который является старшим тренером команды. Что изменилось в вашей подготовке?
- В методике Грушина красной чертой проходит имитационная работа, в сочетании с большими объемами и отличной силовой подготовкой. Поэтому основной упор этим летом я сделала на имитации. Честно говоря, в конце августа уже видеть не могла имитационные палки, но зато результатом работы я очень довольна. Мое время в контрольном беге на 5 км улучшилось на 42 секунды по сравнению с прошлым годом — и это на фоне усталости, то есть потенциал есть. Если раньше я думала, что для результата нужно просто много работать, теперь я стала учиться слушать свой организм и более мягко, осторожно подходить к нагрузкам. Я почувствовала, что делаю те тренировки, которые подходят именно мне. Причем девизом лета стало «качество» - в имитации, в лыжной технике, во всем!

- Какие цели ставите на новый сезон?
- Главная задача — быть на чемпионате мира в шведском Фалуне, где я хочу пробежать спринт и эстафету 4х5 км. Также я планирую как можно более стабильно и ровно выступать на этапах Кубка мира, то есть с самого начала сезона как минимум заезжать в 15 лучших спортсменок. Это лето многому меня научило, я очень хочу выступать как можно больше, и все соревнования важны — я хочу участвовать во всех кубковых этапах, чемпионате мира и затем в чемпионате России.

- Почему на недавнем сборе в якутском Алдане вы не участвовали в контрольных соревнованиях?
- Дело в том, что я немного перестаралась с нагрузками, вследствие чего с середины сентября пошел спад формы. Я стала тренироваться в спокойном режиме, делая только две ударные работы в неделю. Я терпеливо ждала, пока организм восстановится, но к сожалению, в Алдане снова заболела. Длинный перелет, шестичасовая разница во времени, низкие температуры до «-16» - лично мне все это тяжело далось.

- Если оставить за скобками болезнь, в Якутии вам понравилось?
- Да, нас очень гостеприимно принимали, был ансамбль, приезжали даже местные волхвы, которые обещали наколдовать нам удачу (смеется). Местные говорят, что и с температурой воздуха нам более или менее повезло, зимой в этих суровых местах стоят морозы «-40». Снега было вдоволь, трасса в хорошем состоянии, условия проживания и питания тоже отличные. Если бы только не дальний перелет...

- После Алдана вы перебрались в поселок Вершина Тея в Хакасии, где также появилась новая база, построенная в рамках реализации Федеральной целевой программы.
- Да, Тея в этом году очень радует! И погодой, и новой трассой, и атмосферой — здесь сейчас столько народу, что кажется, приехала вся Россия. Это наше традиционное место подготовки, но в этот раз и снега много, есть выбор где кататься — помимо новой трассы, осталась и старая, где накатан 10-километровый круг. В общем, тут очень позитивно и солнечно.

- Несмотря на болезнь, вы собираетесь участвовать в гонках Международной лыжной федерации, которые пройдут в Тее 15-19 ноября?
- Да, я буду стартовать.

- Вы выступаете за Коми, где работает в Сыктывкаре работет комплекс имени Раисы Сметаниной. Между сборами тренируетесь именно там?
- Нет, хотя я продолжаю бегать за Коми, живу я сейчас в Воронеже. Но знаю, что комплекс Сметаниной функционирует, там построили шестикилометровую роллерную трассу, есть даже 2-километровый круг с искусственным оснежением. В Сыктывкаре сейчас, как и почти везде в нашей стране, лыжники очень ждут снега. Хотя, я же уже говорила, что кажется, все кто бегает на лыжах сейчас приехали в Тею!

Отметим, что по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» финансировалось строительство и реконструкция лыжных центров в Алдане, Вершине Теи, в Дёмино, имени Галины Кулаковой - в Ижевске, имени Раисы Сметаниной — в Сыктывкаре, лыжно-биатлонные комплексы в Саранске, Чебоксарах и Кирово-Чепецке, а также Академия биатлона в Красноярске, которая станет одним из основных объектов зимней Универсиады 2019 года.

  Теги интервью сборная России Спортивная инфраструктура Юлия Иванова Вид спорта лыжные гонки