Федеральная целевая программа | Юрий Нагорных: по новой ФЦП регионы получат субсидию на поддержку спортивных школ
 
 

Новости

Юрий Нагорных: по новой ФЦП регионы получат субсидию на поддержку спортивных школ

18:00, 13.05.2014
Юрий Нагорных: по новой ФЦП регионы получат субсидию на поддержку спортивных школ

13 мая заместитель Министра спорта РФ Юрий Нагорных выступил с докладом на совместном заседании коллегий Минобрнауки, Минспорта и Минкультуры. Заседание, прошедшее в Минобрнауки, было посвящено реализации «Концепции развития дополнительного образования детей».

Юрий Нагорных отметил, что по данным за 2013 год в России действуют 56 училищ (техникумов) и колледжей олимпийского резерва, 4829 организаций дополнительного образования, в том числе 1047 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и 3782 детско-юношеских спортивных школы.

В системе дополнительного образования в области физической культуры и спорта работают 94 тысячи 377 тренеров-преподавателей, занимаются 3 миллиона 142 тысячи человек. Расходы на содержание спортшкол за последний год увеличились на 13,7% и составили 78 млрд. 634 млн. 191,6 тыс. рублей.

По словам Юрия Нагорных, Министерство спорта совместно с Министерством образования и науки ведет активную работу с субъектами РФ с целью доведения заработной платы специалистов сферы физической культуры и спорта до средней по экономике регионов. Если в 2012 году она составляла 66 процентов, то к 2018-му предполагается выравнивание зарплаты работников физкультуры и спорта до 100 процентов от средней в субъекте РФ.

Одним из основных вопросов заседания стало совершенствование материально-технического обеспечения, в первую очередь, ДЮСШ и СДЮСШОР. Заместитель министра спорта РФ сообщил, что в течение четырех лет, начиная с 2016 года, российские регионы получат 10 миллиардов рублей на строительство, реконструкцию и переоснащение спортивных объектов для детей в системе дополнительного образования. Это будет прямая федеральная субсидия на поддержку региональных спортивных школ по базовым видам спорта, осуществляющих подготовку резерва для сборной страны.

«Концепцией новой федеральной целевой программы 2016-2020 годов впервые предусматривается выделение федеральных средств субъектам РФ на решение вопросов, связанных с реконструкцией, переоснащением и строительством пристроек, новых залов, бассейнов, катков в учреждениях дополнительного образования детей в области спорта, — рассказал Юрий Нагорных пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – Это будет серьезный прорыв. В 2014 году на эти цели выделяется 582 миллиона рублей. Плюс по результатам конкурса лучшие спортивные школы в течение нескольких лет получат гранты Фонда поддержки олимпийцев. На эти нужды только в этом году государство выделит дополнительно еще 300 миллионов рублей».

  Теги Юрий Нагорных массовый спорт