Федеральная целевая программа | Юрий Шахмурадов: лидеры подтвердили свой статус
 
 

Новости

Юрий Шахмурадов: лидеры подтвердили свой статус

13:00, 01.06.2014
Юрий Шахмурадов: лидеры подтвердили свой статус

В Новочебоксарске прошёл чемпионат России по женской борьбе - первый после решения МОК увеличить количество "женских" олимпийских весовых категорий с четырех до шести уже в Рио-2016.

- Решение МОК было обусловлено не только стремлением к гендерному равенству, но и значительному прогрессу, которого добилась женская борьба за три олимпийских цикла, - отметил руководитель рабочей группы FILA "Борьба"-2020 Георгий Брюсов. - Данное решение открывает для женской борьбы эпоху новых возможностей. В то же время надо осознавать, что теперь уровень конкуренции в ней возрастет в разы уже к Олимпиаде-2016. Наша команда должна быть к этому готова.

Больше всего изменению весовых категорий обрадовались представительницы Егорьевска Мария Гурова и Валерия Коблова, победившие в весах до 53 и 58 кг. "Раньше мы с Машей боролись в одном весе. Весь турнир болели друг за друга, подсказывали, а затем, в полуфинале или финале приходилось выяснять отношения на ковре. Скидку на дружбу не делали, но всё равно было тяжело психологически. А новые категории нам комфортны", - объяснила Валерия Коблова.

Тезис о том, что новые правила вернули борьбе былую зрелищность и непредсказуемость, подтвердила Екатерина Букина, первенствовавшая в весе до 75 кг. “Первый же поединок с моей давней соперницей Алёной Стародубцевой был как финальный. Алёна четыре раза вытолкнула меня за ковёр, набрала 4 балла, но один хороший бросок – и я уже была впереди”, - рассказала Екатерина Букина. Чемпионками России также стали Алина Морева (до 48 кг), Ирина Ологонова (до 55 кг), Жаргалма Цыренова (до 60 кг) Инна Тражукова (до 63 кг) и Дарима Санжеева (до 69 кг).

- На чемпионате России практически все лидеры подтвердили свой статус, - резюмировал главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов. – Новые имена не появились. Бороться девушки стали интереснее, количество ошибок сократилось, но их все равно еще много. Для чемпионата России уровень подготовки достаточен, для чемпионата мира – нет. Эту подготовку нам предстоит пройти на сборах. А окончательный состав команды на чемпионат мира мы определим на последнем этапе подготовке.

В ходе чемпионата России состоялось чествование команды, победившей в апреле на чемпионате Европы. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев вручили по 10 тысяч долларов чемпионкам континента Марии Гуровой и Валерии Кобловой. Бронзовые призеры чемпионата Европы Надежда Федорова (до 48 кг), Ирина Ологонова (до 55 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг) стали богаче на 2 тысячи долларов. Отметим, что женская сборная России, ведомая Юрием Шахмурадовым, показала на чемпионате Европы-2014 лучший результат, начиная с 2008 года.

Представительницы Чувашии остались на домашнем чемпионате России без медалей, но это не сказалось на планах Республики по развитию женской борьбы. “Чувашская Республика одной из первых в стране начала развивать женскую борьбу, министр по физической культуре спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников. - Для нас это базовый вид спорта. В июле-августе в Новочебоксарске проведём первый спортивный лагерь для самых юных девочек с участием лучших тренеров и титулованных спортсменок. Подобные мероприятия уже доказали свою эффективность в восточных единоборствах. На женскую борьбу у нас большие планы».

Отметим, что чемпионат России по женской борьбе прошёл в легкоатлетическом манеже СДЮШОР №3, который был реконструирован в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». После ремонта его площадь увеличилась вдвое за счет строительства второго этажа. Всего за время реализации ФЦП в Чувашии было построено или реконструировано более 50 спортивных объектов.

  Теги чемпионат России Екатерина Букина главный тренер Юрий Шахмурадов Мария Гурова Михаил Мамиашвили МОК Омар Муртузалиев Сергей Мельников Валерия Коблова Регион Чувашская Республика Вид спорта женская борьба