Федеральная целевая программа | Зубков и Касьянов – гордость Иркутской области
 
 

Новости

Зубков и Касьянов – гордость Иркутской области

15:41, 18.02.2014
Зубков и Касьянов – гордость Иркутской области

17 февраля экипаж Александра Зубкова принес России первую в истории Олимпиад золотую медаль в бобслее. А для Иркутской области, которую уроженец Братска представляет уже на третьих Играх, это первая высшая олимпийская награда с 1980 года.

- Александр Зубков еще раз доказал, что он – лучший пилот в мировом бобслее, - сказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» министр физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Павел Никитин. – А еще Саша – большой патриот своего края. Ему много раз предлагали на очень хороших условиях переехать в другой регион, но Зубков оставался верен месту, где он родился, вырос и состоялся как великий спортсмен.

Конечно, золотая медаль Сочи-2014 стала возможной благодаря воссоединению Александра Зубкова с разгоняющим Алексеем Воеводой. Два сильных духом человека нашли в себе силы забыть личные обиды и ради страны, ради большой победы снова стали одним экипажем. Когда после двух попыток ребята выигрывали у ближайших соперников три десятых секунды, по большому счету, все было уже ясно. Зная Зубкова и Воеводу, если они хорошо готовы, победить их невозможно. Особенно на домашней трассе.

Еще отметил бы четвертое место экипажа Александра Касьянова. Как и Зубков, он начинал карьеру в Братске саночником, а в 2006 году перешел в бобслей и стал пилотом. В Сочи вместе с Максимом Белугиным, я считаю, они выступили более чем достойно. Выскажу свое личное мнение: по своему потенциалу это второй тандем бобслеистов в мире после Зубкова и Воеводы. Их Олимпиада будет следующей.

Хочу также сказать, что вслед за Зубковым и Касьяновым в двери национальной сборной по бобслею уже стучатся еще два пилота из Иркутской области. И это не случайно. В нашем регионе для развития бобслея созданы все условия. В 2011 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Братске была построена первая очередь санно-бобслейной трассы. Эффективно работает СДЮСШОР по санному спорту. А третьим базовым видом спорта с серьезными традициями в Иркутской области является скоростной бег на коньках. Надеюсь, что при поддержке Министерства спорта в областном центре рано или поздно появится крытый конькобежный дворец. Во всяком случае разговор на эту тему с Виталием Мутко уже был.

  Теги Олимпиада интервью Сочи золотая медаль Вид спорта бобслей