Федеральная целевая программа | Звезды легкой атлетики едут в Чебоксары
 
 

Новости

Звезды легкой атлетики едут в Чебоксары

00:47, 20.06.2015
Звезды легкой атлетики едут в Чебоксары

Minsportfcp.ru представляет пятерку мировых звезд командного чемпионата Европы, который пройдет 20-21 июня в Чебоксарах.

АЛЕКСАНДР МЕНЬКОВ (РОССИЯ, ПРЫЖКИ В ДЛИНУ)

Самый звездный российский спортсмен последних лет. Действующий чемпион мира образца Москвы-2013, двукратный победитель итогового зачета престижной серии "Бриллиантовая лига". Меньков пережил непростой период, когда из-за травмы ноги не мог толком выступать прошлым летом, а зимой не отобрался на чемпионат Европы в помещениях. Но сейчас, кажется, проблемы почти позади: на счету Александра этим летом уже есть победа на этапе "Бриллиантовой лиги" и седьмой прыжок мирового сезона на 8,27 м. Очевидно, это еще не оптимальная форма для Менькова, но набрать ее он планирует к августовскому чемпионату мира в Пекине, где ему предстоит защищать свой титул.

Турнир в Чебоксарах не станет для россиянина легкой прогулкой: в сектор выйдут сильные британец Дэн Брэмбл и Алин Камара из Германии, оба этим летом уже улетали за 8,20 метра.

РЕНО ЛАВИЛЛЕНЬИ (ФРАНЦИЯ, ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ)

Феноменальный француз в период временного ухода в тень Усэйна Болта претендует на статус главной звезды всей мировой легкой атлетики. Глупая травма плеча, полученная накануне стартового майского этапа серии "Бриллиантовая лига" в Дохе, вполне оправдала бы невнятное начало сезона для кого угодно, но не для Лавилленьи. Уже спустя пару недель после травмы, в американском Юджине, он легко с первой попытки преодолел 6,05 м, а это второй результат за всю историю прыжков на открытом воздухе! Три попытки на высоте мирового рекорда – 6,16 м – пока были неудачны, но если дело пойдет такими темпами, нет никаких сомнений, что вскоре Лавилленьи отберет у легендарного Сергея Бубки титул рекордсмена мира не только в помещениях, но и на воздухе.

В числе соперников Лавилленьи: его традиционный конкурент немец Рафаэль Хольцдеппе и россиянин Александр Грипич, который в этом сезоне имеет третий результат среди всех заявленных участников – 5,71 м. Отметим, что часть подготовки к командному чемпионату континента Грипич провел в своем родном городе Славянск-на-Кубани в новом манеже, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

КРИСТОФ ЛЕМЭТР (ФРАНЦИЯ, 100, 200 М)

Лемэтр навсегда вписал свое имя в историю в 2011-м, когда установил высочайший личный рекорд – 9,92 с и стал первым и пока единственным европейским "белым" спринтером, кому удавалось бежать 100 метров быстрее 10 секунд. Хотя французу только недавно исполнилось 25, опыта побед и разочарований у него уже наберется на целую длинную карьеру. После ярчайшего периода в 2010-11-м годах, когда Лемэтр стал трехкратным чемпионом Европы и зацепил в острейшей конкуренции бронзу чемпионата мира на 200 м, последовал спад и череда травм. На чемпионате мира-2013 в Москве Лемэтр остался без наград.

В нынешнем сезоне француз пока бежал сто метров не быстрее, чем 10,16 с, ровно такой же результат у россиянина Александра Бреднева, и он не входит даже в первую полусотню в мире. На 200 м позиции Лемэтра выглядят предпочтительнее, его лучший результат в сезоне – 20,21 – намного лучше, чем у остальных участников. Француз явно планирует в Чебоксарах сделать дубль, что не только поможет его команде в борьбе за титул, но и, вероятно, вернет самому Лемэтру былую уверенность накануне чемпионата мира в Пекине.

СЕРГЕЙ ШУБЕНКОВ (РОССИЯ, 110 М С БАРЬЕРАМИ)

Наряду с Лемэтром, еще один претендент на титул "белый Болт" Шубенков ничуть не уступит ямайцу в харизме и обаянии. Единственный российский барьерист-спринтер в истории, кому удавалось выиграть медаль чемпионата мира (бронзу в Москве-2013), а затем и титул чемпиона Европы. Шубенков традиционно подходит к главным стартам в своей оптимальной форме, и Чебоксары не должны стать исключением.

Тем более что здесь противостоять Шубенкову будет его главный конкурент на континенте француз Паскаль Мартино-Лагард. Последний выиграл прошлогодний итоговый зачет "Бриллиантовой лиги" и разменял рубеж 13 секунд, что не помешало Шубенкову в Цюрихе вырвать у француза титул чемпиона Европы.

РУТ БЕЙТИА (ИСПАНИЯ, ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ)

36-летняя Бейтиа никогда не считалась звездой первой величины, но последнее десятилетие потихоньку собирала награды разного достоинства. В то время когда ее соперниц середины и конца 2000-х россиянку Анну Чичерову и хорватку Бланку Власич замучили травмы, Бейтиа несмотря ни на что продолжает держать свой уровень и стабильно преодолевать гроссмейстерский рубеж 2 метра. Только в отсутствие Чичеровой и Власич вдруг оказалось, что таких прыжков более чем хватает для побед. Прошлым летом Бейтиа выиграла личный чемпионат континента в Цюрихе, а этим уже установила лучший результат сезона в мире. Кроме нее 2,00 м пока в этом сезоне никто не брал.

Попытаться сделать это в Чебоксарах предстоит россиянке Марии Кучиной. Противостоять уроженке Кабардино-Балкарии будет не только Бейтиа, но и представительница Польши Камила Лицвинко, с которой Кучина прошлой зимой разделила титул чемпионки мира в помешениях. Отметим, что Кучина также готовилась к турниру в Чебоксарах дома, в городе Прохладный, на новом стадионе, который был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

Напомним также, что стадион "Олимпийский" в Чебоксарах, который был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", этим летом станет настоящей легкоатлетической столицей России, и даже Европы. Помимо командного чемпионата континента, там пройдет чемпионат России среди юниоров (25-27 июня), взрослый чемпионат страны (3-5 августа) и Кубок России по спортивной ходьбе (6 сентября).

  Вид спорта лёгкая атлетика