Федеральная целевая программа | Лыжно-биатлонный комплекс
 
 

Объекты ФЦП

Лыжно-биатлонный комплекс

Лыжно-биатлонный комплекс

Комплекс имеет удобное географическое расположение. Расстояние от г. Кирова составляет примерно 40 км по асфальтированной дороге. Расстояние от г. Кирово-Чепецка до комплекса составляет 16 км. В суточном интервале пути находятся такие региональные центры как: Казань, Пермь, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и др. Время пути до города Москва составляет 13 часов. Кировский аэропорт «Победилово», расположенный в 15 км от г. Кирова осуществляет авиарейсы внутри страны в аэропорты Москвы (Внуково), Санкт-Петербурга (Пулково), Сочи, Казани, Ижевска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода. Первоначально стадион для биатлона в пос.Перекоп был основан в 1969 году. За время его работы до 1990-х годов на нем было проведено 18 Чемпионатов и Первенств СССР по биатлону и лыжным гонкам. Именно на этом комплексе сборные команды СССР по биатлону и лыжным гонкам проводили подготовку к Олимпийским играм 1964, 1968, 1972 и 1976 годов. Объект обладает сложным рельефом, подходящим для любых тренировок. В 1990 году Спорткомитет СССР признал трассу в «Перекопе» лучшей в стране. Удобное  географическое расположение, благоприятные климатические условия, рельеф местности – всё это делает ЛБК «Перекоп» привлекательным для биатлонистов и лыжников всей России. Поэтому восстановление данного спортивного объекта - это задача федерального значения, решение которой приведёт к увеличению количества занимающихся физической культурой и спортом не только в Кировской области, но и в Российской Федерации.

Лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп» предложит комплекс услуг по проведению учебно-тренировочных сборов, устройству соревнований второй категории (Всероссийские соревнования, Первенства России, соревнования субъектов РФ), в том числе проведение УТС и соревнований для маломобильных групп населения. Также предоставит услуги проката инвентаря и временного пребывания на территории комплекса любителям лыжного спорта.
Объект имеет огромное значение для развития физической культуры и спорта города Кирово-Чепецка и всей Кировской области, обеспечения гарантий доступности развитой спортивной инфраструктуры, развития зимних видов спорта (лыжных гонок, биатлона), повышения обеспеченности Кировской области объектами физической культуры, спорта, создания условий для развития массового спорта, совершенствования системы подготовки спортсменов высокого уровня.  
Даты крупных соревнований и значимых событий:
1. 14-18.03.1971 года –XV Чемпионат СССР по биатлону.        
2. 06-09.03.1972 года - XVI  Чемпионат СССР по биатлону.      
3. 14-18.03.1973 года – XVII Чемпионат СССР по биатлону.        
4. 09-13.03.1977 года – XXI Чемпионат СССР по биатлону.      
5. 13-18.03.1979 года - XXIII Чемпионат СССР по биатлону.        
6. 06-11.03.1980 года – XXIV Чемпионат СССР по биатлону.        
7. 15-18.03.1984 года – XXVIII Чемпионат СССР по биатлону.        
8. 14.03.2009 года – Чемпионат Кировской области по охотничьему биатлону на Кубок Губернатора Кировской области.                            

Лыжные гонки.                        
Секция основана в 1957 году, тренировки проводятся 5 раз в неделю на базе ДЮСШ №1.
Биатлон.                                  
Секция основана в 1964 году и просуществовала до 1994 года. В 2013 году секция создана вновь, тренировки проводятся 4 раза в неделю на базе ДЮСШ №1.

Описание

Объект будет представлять собой современный лыжно-биатлонный комплекс II категории. Объект автономен, оснащен системами газо-, электро-, водоснабжения. На компактной территории комплекса разместятся:                    
- биатлонное стрельбище на 30 мишенных установок со штрафным кругом на 150 м;                                
- 3-х этажный спортивный центр;    
- 3-х этажный судейский центр;        
- закрытый учебный 50-метровый тир;                                                       - 25 помещений для подготовки лыж (вакс-кабины);                                    
- подземный переход для выхода спортсменов в зону старта;                
- трибуны на 1000 зрителей;              
- хозяйственный центр для размещения спецтехники;                  
- лыжные и биатлонные трассы протяженностью 1,7 км, 1,8 км, 2,5 км, 3,3 км, 3,3 км (кл), 3,75 км, 3,75 км (кл), 4 км, 5 км;                              
- асфальтированная лыжероллерная трасса протяженностью 5 км;            
- видеотабло;                                      
- фестивальная поляна.

Детальное описание объекта

Фотографии

  Регион Кировская область Вид спорта биатлон лыжные гонки спортивное ориентирование

Комментарии