Федеральная целевая программа | Филиал ФГБУ "Юг Спорт" в г. Кисловодске
 
 

Федеральные спортивные центры

Филиал ФГБУ Юг Спорт в г. Кисловодске

Филиал ФГБУ "Юг Спорт" в г. Кисловодске

Филиал ФГБУ «Юг Спорт» в г. Кисловодске – единственная федеральная спортивная тренировочная база России, расположенная в среднегорье.

Адрес: г. Кисловодск, проспект Победы, 14.
Тел.: +7 (87937) 2-89-18
Директор филиала ФГБУ «ЮГ СПОРТ» в г. Кисловодске – Петр Владимирович Цыганенко

Год основания: 1967.

В 2011 году бывшая база Министерства обороны РФ «Центр Подготовки Армейских Спортсменов», расположенная в предгорьях Главного Кавказского Хребта, на одном из лучших бальнеологических и климатических курортов страны, перешла в ведение Минспорта России и была передана на баланс подведомственного предприятия «Юг Спорт».

В состав кисловодского филиала входят: Нижний и Верхний спортивный комплексы, подвесная канатная дорога, идущая до так называемого Храма Воздуха и связывающая Верхний комплекс с парковой курортной зоной.

Учебно-тренировочные сборы на «нижнем» стадионе сборной командой СССР и России по легкой атлетике проводятся с 60-х годов прошлого века. В конце 70-х годов был введен в эксплуатацию «верхний» стадион с возможностью подготовки в условиях среднегорья.

Филиал ФГБУ «Юг Спорт» в г. Кисловодске – единственная федеральная спортивная тренировочная база России, расположенная в среднегорье. Верхний комплекс базы находится на высоте 1242 м над уровнем моря. Разреженный горный воздух на этой высотной отметке позволяет организму быстрее восстанавливаться и набирать оптимальную спортивную форму. Эффективно проводить глубокую реабилитацию после интенсивных тренировочных нагрузок и состязаний также помогает соседство кисловодского филиала «Юг Спорта» с рекреационной зоной местного курорта, парком, терренкурами и питьевыми галереями.

На территории Верхней базы общей площадью 14,8 Га размещается стадион, включающий футбольное поле с натуральным газоном, легкоатлетическое ядро с современным покрытием (секторы для прыжков, метаний, шесть беговых круговых дорожек, а также наклонные дорожки с покрытием разной жесткости). Кроме того, здесь расположены четыре открытых спортивных площадки и кроссовые трассы, идущие через парковую зону. Трассы используются для ежегодного проведения Кубка России по легкоатлетическому кроссу.

Рядом со стадионом построен внушительных размеров спортивно-тренировочный комплекс с медико-восстановительным центром. В комплексе есть высокий просторный универсальный зал, который делится на четыре части, а также залы тяжелой атлетики, бокса и тренажерный зал.

Все это позволяет проводить в Кисловодске подготовку спортсменов более чем по тридцати видам спорта, среди которых легкая атлетика, спортивная борьба, бокс, дзюдо и другие восточные единоборства, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и т.д. Среди именитых спортсменов, приезжавших сюда тренироваться и восстанавливаться, - целый список олимпийских чемпионов по различным видам спорта: Евгений Плющенко (фигурное катание), Хаджимурад Гацалов (вольная борьба), Юлия Зарипова и Юрий Борзаковский (лёгкая атлетика), Аделина Сотникова (фигурное катание), Елена Исинбаева (прыжки с шестом). Кисловодская база имеет громкую спортивную историю. Основанная еще в 1960-х годах, она стала кузницей наших побед на олимпийских и мировых чемпионатах. О самых значимых достижениях, ставших возможными благодаря кисловодскому «Юг Спорту», можно узнать в здешнем Музее, который постоянно пополняется экспонатами.

Современные условия тренировок и размещения, конечно, не идут ни в какое сравнение с теми, что были здесь в прошлом. Спортсмены живут в новой комфортабельной гостинице, которая, как и другие объекты базы, полностью оборудована для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Когда же будет полностью завершено строительство медико-восстановительного комплекса, в распоряжении гостей филиала окажутся 5 этажей (семь тысяч квадратных метров) реабилитационного и СПА-центра, оснащенного по последнему слову техники.

Проектирование с целью реконструкции имеющихся зданий и строительства новых сооружений Верхней и Нижней баз, начатое в 2012 году, включает в себя шесть этапов:
- 1-й этап. «Верхняя» база – гостиница №1 на 200 мест со столовой и конференц-залом, спортивно-тренировочный комплекс (для занятий вольной борьбой, дзюдо, боксом, тяжелой атлетикой, баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом, художественной гимнастикой, фехтованием) с реабилитационно-восстановительным центром, реконструкция легкоатлетического стадиона, хозяйственный корпус №1;
- 2-й этап. «Верхняя» база - гостиница №2 на 150 мест с блоком для обслуживающего персонала на 50 человек, крытый каток, хозяйственный корпус №2, реконструкция пожарного депо, энергоцентр, КПП (2 шт.), навес для техники на 6 единиц;
- 3-й этап «Нижняя» база – реконструкция легкоатлетического стадиона, открытые теннисные корты (2 шт.), универсальные игровые площадки для тенниса и игровых видов спорта;
- 4-й этап «Верхняя» база - бассейн 33х25 (для плавания, водного поло, синхронного плавания), поле для регби, трасса для спортивной ходьбы, кроссовая трасса;
- 5-й этап «Верхняя» база – легкоатлетический манеж, восстановление покрытия подъездной автодороги ~ 2,7 км, комплексное благоустройство территории;
- 6-й этап «Нижняя» база - спортивно-тренировочный комплекс (для единоборств на 6 ковров, для художественной гимнастики – на 4 ковра, для баскетбола, волейбола, гандбола, футзала, 2 корта для тенниса); гостиница на 160 мест со столовой и конференц-залом; учебный корпус ГОУ ФУОР, включающий учебные помещения, раздевальные для стадиона, административные помещения, медико-восстановительный центр, технические и обслуживающие помещения стадиона, с внешней стороны трибуны с навесом не более 5000 п.м.; хозяйственный корпус.

В рамках исполнения государственного контракта №214 от 07.06.2012г. генеральной проектной организацией ООО «Эко-Проект» выполнены проектно-изыскательские работы по Объекту.

В настоящее время получены положительные заключения государственной экспертизы по 1, 2, 3, 4-му этапам проектирования, проектно-сметная документация по 5,6-му этапам проектирования находится на рассмотрении в органах государственной экспертизы.

Строительно-монтажные работы в настоящее время выполняются подрядной организацией по 1-му и 2-му (I очередь) этапам.

Строительство объектов 3-6-го этапа, а также II-й очереди 2-го этапа запланировано в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2016-2020 годы».

Срок сдачи в эксплуатацию объектов 1-го этапа и I-й очереди 2-го этапа в соответствии с условиями государственного контракта – IV квартал 2015 г.

Регион

Тип объекта

-

Виды спорта

Контактная информация

Адрес: г. Кисловодск, проспект Победы, 14

Режим работы

Понедельник-пятница: -

Суббота: -

Воскресение: -

Фотографии

 

Комментарии